Вот кто представляет нашу республику в Афинах:  ватерполисты Ирек Зиннуров (тренер Вячеслав Горюнов) из Казани и нижнекамец (ныне живет в Москве) Марат Закиров (тренеры В.Козлов и М.Рийсман); пловцы Яна Мартынова (Казань, тренер Гульнара Аминова) и Алексей Зацепин (Набережные Челны, наставник Игорь Басин);  мастера стендовой стрельбы Светлана Демина  и Василий Мосин (оба Казань, тренирует их Сергей Демин); легкоатлетки Гульнара Самитова ( Набережные Челны, тренер Минулла Чинкин) и Екатерина Кондратьева (Казань, наставник Ольга Павлова); шпажист Игорь Радугин (Казань, тренер Ирек Радугин), Ольга Смирнова (Альметьевск, вольная борьба, в/к 55 кг, тренер Николай Белов).
 А сегодня 70 тысяч зрителей на новом стадионе в Афинах станут свидетелями незаурядного зрелища - торжественного открытия ХХVIII Олимпийских игр. Сама церемония будет продолжаться 3,5 часа, и в ней будет задействовано 4 тысячи человек. Организаторы Игр подчеркнули, что они хотели бы выразить и  проследить  в ходе этого спортивного праздника  историю развития идей олимпизма посредством самых современных технологий. Если еще раз обратиться к статистике, то размах Олимпиады  показывают даже  простые данные о работе афинского аэропорта за один день - 11 августа. В  минувшую среду в столицу Греции прибыло 500 самолетов, привезших 75 тысяч пассажиров, из них 5 тысяч спортивных функционеров, 20 тысяч журналистов, 10 тысяч самих спортсменов, которых ждут 3,5 тысячи допинг-тестов. 
И в то же время   социологические исследования такой авторитетной организации, как  ВЦИОМ, проведенные в 39 регионах России, показали, что 5 процентов жителей нашей страны ничего не слышали о какой-то там Олимпиаде. Поистине человечество разнолико и живет в разных измерениях! Американцы, к примеру, вместе с Великобританией, Израилем и Австралией прибыли в сопровождении своей вооруженной охраны. Спокойствие янки охраняют 100 сотрудников ФБР, а британцев - 130 агентов Скотленд-Ярда. Но вот бедным кубинцам не то что охрану иметь,  запретили даже вывешивать фотографии  своих видных революционеров - Че Гевары и конечно неувядаемого Фиделя Кастро. А вот руководители Самарской области посчитали, что 50 тысяч долларов для чемпионов Олимпийских игр маловато, и накинули сверх денежного вознаграждения НОК России еще 500 тысяч  своих кровно-деревянных. Знай наших!
 Тем временем Олимпиада стартовала еще до своего официального открытия. 11 августа начались футбольные матчи в подгруппах среди мужчин и женщин. Сборная  Германии  привычно разгромила очередного соперника: на этот раз китаянок - 8:0  (с таким же счетом "немецкая машина" недавно раздавила россиянок на молодежном первенстве Европы), и суперзвезда женского футбола Биргит Принц забила 4 гола. В мужском турнире тоже неприличный счет 6:0 в пользу южноамериканцев зафиксирован в поединке сборных Аргентины с Сербией и Черногорией. Причем за обе сборные играли игроки московских ЦСКА и "Спартака" Клементе Родригес и Милош Красич.
Привычно крутится и механизм проверки атлетов на допинг - под его жернова на этот раз угодила испанская велосипедистка Жанет Пуиггре Миранда. Перед ней закрылся шлагбаум на дороге в Афины.  Не пустили в столицу Игр по той же причине и американскую чемпионку мира  в беге на 100 метров Торри Эдвардс. Попытались было некоторые СМИ раздуть скандал и вокруг трех российских спортсменов, уличенных в применении допинга. Но от  руководителей нашей делегации последовал жесткий  и конкретный ответ, что эта троица была из числа резервных олимпийцев и их поймали на допинге при проверке еще в самой России, где они и были благополучно оставлены. Словом, наши чиновники усвоили горькие уроки зимней Олимпиады в  Солт-Лейк-Сити.
Мало того, россияне и сами перешли в атаку - тренер стрелковой сборной нашей страны Кирилл Иванов подписал совместный  с другими командами протест по поводу присутствия крыс в олимпийской деревне (правда, их пока никто в глаза не видел) и неудобств в номерах гостиницы - протекающей  ванны и капающих кондиционеров. Недовольны наши  стрелки оказались и покрытием (ламинатом) пола в тире, которое постоянно продавливалось и вибрировало. Неудовлетворенность питанием (обещали 3000 блюд, а их оказалось меньше) выразили баскетболистка Елена Баранова и  легендарный вратарь гандбольной сборной Андрей Лавров.  Пока остались без олимпийской формы наши баскетболистки - размеры оказались малы, и они могут по этой причине не выступить даже в параде открытия. 
Но в целом все население Земли, за исключением пяти процентов россиян, с нетерпением ждет сегодняшнего старта греческой Олимпиады. Ждем и мы и будем неистово болеть за десятку татарстанских атлетов!