На всех этажах административного здания суетятся отделочники, всюду банки с краской и листы гипсокартона, на лестницах бетонная пыль, в тренировочных залах полируют полы. Работы по реконструкции спортивной чаши стадиона почти завершены. Спортсмены тренируются, рабочие монтируют цветные зрительские кресла на трибунах.
По словам заместителя директора Центрального стадиона Сергея Новикова, к 30 августа планируется завершить монтаж и установку кресел на Северной и Южной трибунах. На Восточной также идут работы.
- Планируется, что на обновленном стадионе будет 30 тысяч посадочных мест, - рассказывает Сергей Иванович. - До этого на старых деревянных скамейках можно было усадить 25 тысяч зрителей, а на новых пластиковых только 23 тысячи. Мы надстраиваем новые ярусы трибун, за счет чего прибавится еще 7 тысяч кресел. Расположили их по специальному дизайнерскому проекту, цветовое решение иное, нежели раньше. Все продумано до мелочей. По требованию представителей УЕФА выделены пути эвакуации зрителей - создана линия так называемой пассивной безопасности: белые кресла обрамляют цветные. На праздновании Дня города в этом году стадион сможет принять порядка 23 - 25 тысяч зрителей. Также мы устранили и другие недостатки, предъявленные УЕФА: добавили надписи на английском языке и информацию для иностранных болельщиков. Подготовили 15 мест для людей с ограниченными возможностями. Установка пандусов не понадобилась - люди, передвигающиеся на колясках, могут занять свои места, заехав с центрального входа.
Сергей Новиков подвел промежуточные итоги реконструкции. Первый этаж административного здания готов, подготовлены судейские и раздевалки. Установлена система видеонаблюдения: за происходящим на поле и трибунах станут следить 13 камер. Контролировать их работу будут из штаба милиции, который оснащен всем необходимым. Отсюда весь стадион виден как на ладони. Подготовлены VIP-ложи, осталось только укомплектовать их мебелью. Готова и специальная ложа для прессы на 20 человек. Для удобства и оперативности работы журналистов их комната оборудована телефонной линией, будет обеспечен выход в Интернет. На днях на стадионе сняли старое телевизионное табло, до 30-го планируется установить новое, более современное.
Что касается долгосрочных планов, то, как пояснил Сергей Новиков, изюминкой обновленного стадиона станут витражи, установленные по всему его периметру. Пока же идет монтаж металлических каркасов. А увидеть Центральный стадион столицы Татарстана во всей красе мы сможем только на следующий год, к тысячелетнему юбилею Казани.

Алсу МУБАРАКШИНА.