О приближении инсульта можно догадаться заранее. Предвестниками ишемического инсульта являются ишемические атаки, проявляющиеся в кратковременных нарушениях функций головного мозга (слабость в руке, нарушение речи или потеря зрения на один глаз) и продолжающиеся несколько минут. Не следует радоваться быстрому восстановлению функций - нужно обязательно обратиться к врачу, потому что именно на этом этапе можно назначить эффективное лечение.

Геморрагический инсульт более коварен - как правило, он наступает внезапно. О его близости говорят следующие симптомы: к вечеру начинает раскалываться голова, предметы видятся в красном цвете, появляются тошнота, рвота.

Если у человека случился инсульт, очень важно начать лечение своевременно. Хорошо если оно начнется через 3 - 6 часов в стационаре.

А теперь вспомним о профилактике. Призывы бросить пить и курить мы не будем обсуждать - ясно, что этим не стоит злоупотреблять. Хотя, как отмечают врачи, в небольших дозах алкоголь способен оказывать благоприятное воздействие: 40 г водки или 120 г сухого красного вина в день могут снизить риск развития инсульта в несколько раз.

Следите за уровнем артериального давления. Если верхнее значение выше 140 или нижнее выше 90, следует обратиться к врачу и начать лечение.

Не менее важно правильное питание. Если вы боитесь инсульта, вам придется ограничить потребление соли и животных жиров, отказаться от селедки, соленых огурцов, консервов, копченой колбасы и наваристого бульона. Не увлекайтесь сметаной, яйцами, сливочным маслом. Вам полезны недосоленные вегетарианские супы, соки, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, продукты, богатые калием: бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька, абрикосы. Очень рекомендуются морская рыба, печень, молоко, яйца (в небольших количествах).

Неплохо сходить к стоматологу, поскольку бактерии, проникающие в организм через поврежденные десны, способствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга.

Профилактическим средством от инфарктов и инсультов являются занятия спортом. Даже незначительные, но регулярные физические нагрузки могут оказать благоприятное воздействие.