Новым президентом клуба стал Марат Фаритович Мухаметшин, заместитель директора ОАО «Оргсинтез», новым главным тренером назначен Владимир Николаевич Захаров, работавший в свое время с волгоградским «Спартаком-Лукойлом», в команду после многих лет выступлений за тот же «Спартак-Лукойл» вернулся воспитанник казанского водного поло, серебряный призер Олимпиады в Сиднее нападающий Ирек Зиннуров.

 Марат Мухаметшин:

- Перед командой ныне поставлена задача успешно выступить в розыгрыше Кубка и чемпионате России (стать призером) и достойно представить нашу страну в еврокубке. «Синтез» был и остается заводской командой. Но теперь ему солидную помощь будут оказывать Министерство по делам молодежи и спорту РТ и администрация города. Бюджет клуба довольно значительный, и тех средств, которые ныне выделены, должно хватить на все. Мы постараемся создать нормальные условия и для выступления второй команды и продуктивной работы ДЮСШ.

 Владимир Захаров:

- Задачи, которые поставлены перед коллективом, думаю, нам вполне по силам. В нынешнем сезоне будем бороться за призовые места на чемпионате страны. А в дальнейшем поставим цель выиграть и золотые медали первенства России. Пора и на международной арене - в еврокубках - добиться чего-то весомого. Я принял приглашение работать с казанским клубом, потому что чувствую мощную поддержку со стороны руководства предприятия, города и республиканских организаций. Заключил контракт на год с возможным продлением на следующий сезон. Мы уже пригласили ряд известных ватерполистов в «Синтез». Кроме Ирека Зиннурова, это Дмитрий Зотов, выступавший за команду Волгограда, «Штурм» из Подмосковья и итальянские клубы, Александр Кулагин из Астрахани, Дмитрий Елизаров из Москвы. Ведутся переговоры и с группой других игроков. Не исключено, что после Олимпиады в «Синтезе» появятся и иностранные легионеры. 26 июля команда вышла из отпуска, и с 1 по 12 августа проведем сбор в Юдино, где обратим внимание на физическую подготовку. Будем проводить трехразовые тренировки, одну из них на воде в казанском бассейне. С 15 по 31 августа собираемся продолжить тренировки в Болгарии в условиях среднегорья. С 1 по 25 сентября будем вести подготовку к сезону в Казани, а с 25 по 30 сентября в подмосковном Чехове. С 1-го по середину октября примем участие в розыгрыше Кубка страны. А затем предстоят выступления в Кубке ЛЕН-Трофи, соперники по еврокубку и место проведения соревнований пока неизвестны. Условия для занятий в казанском бассейне после капитального ремонта нас вполне удовлетворяют. Обновлены подсобные помещения, отремонтирована крыша, установлено новое табло. Волгоградский бассейн был гораздо хуже. Думаю, надо как следует раскрутить водное поло как вид спорта.

 Ирек Зиннуров:

- Я тоже считаю, что казанский бассейн лучше волгоградского, где впору осетров разводить и в который иностранцы боялись прыгать. В целом предполагаю после окончания карьеры игрока стать тренером и основательно поработать над подготовкой резерва и на популяризацию этого вида спорта в Казани. Говорят, что многие местные мальчишки не знают, что такое водное поло. А ведь раньше, помню, казанцы отлично выступали в юношеском первенстве СССР. В свое время в местной ДЮСШ по водному поло занималось 1200 ребят, а ныне всего 300 юных ватерполистов. Из-за недостатка финансов многие перспективные игроки разъехались по разным клубам. Я сам долгое время выступал за Волгоград, но, вернувшись в Казань, нашел много положительных перемен. Очень хочется, чтобы уровень мастерства команды «Синтез» значительно повысился и она бы добивалась таких же успехов, как «Ак Барс», «УНИКС» и «Рубин».

Что касается выступления олимпийской сборной страны, то мы, конечно, едем в Афины за победой. Российская команда попала, что называется, в «группу смерти» и будет бороться за три путевки в следующую стадию турнира вместе с чемпионами и призерами предыдущей Олимпиады - сербами, венграми, с сильными командами Хорватии, США и сборной Казахстана, которая тоже не подарок. Но, повторяю, на Олимпиаде будем биться за самые высокие места.

Надеемся, что положительные сдвиги, происходящие в «Синтезе», действительно помогут казанскому клубу войти в золотую элиту российского и европейского водного поло.

Валерий НУГМАНОВ.