Не все знают, что первая декада августа - лучшее время для посева редиса.

Редис - одна из самых скороспелых культур. Посеяв его в начале августа, в конце сентября можно получить качественные, хорошо сформированные корнеплоды. Все дело в том, что растения этой культуры лучше всего формируют урожай при укороченном световом дне. В этот период температура воздуха является наиболее оптимальной для развития растений редиса. Лучший предшественник для редиса при осеннем посеве - ранний картофель.

Вносить свежий навоз под редис нельзя, но если сеять его на участках, которые освободились от земляники, можно внести по 6 - 8 кг на 1 кв. м хорошего компоста или перегноя. Дополнительно к этому под перекопку вносят по 15 - 20 г/кв. м аммиачной селитры, 16 - 20 г хлористого калия и 1520 г/кв. м двойного суперфосфата. Семена высевают в бороздки на глубину 1,5 - 2 см, сеют реже, чем весной: расстояние в ряду 3 - 4 см, между рядами - 5 - 6 см. Через 5 - 6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые и красивые.

В это время очень большой вред редису могут принести крестоцветные блошки. Против этого вредителя перед рыхлением и окучиванием в междурядьях рассыпают сухую горчицу или молотый красный и черный перец из расчета 1 ч. л./кв. м.

Для получения хорошего урожая необходимо поливать редис через 2 - 3 дня небольшими дозами. Особенно это важно, когда появится первый настоящий лист и начнет формироваться корнеплод. После каждого сбора посадкам также необходим полив.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как не убранные вовремя корнеплоды грубеют. Лучше всего для этого времени подходят крупноплодные сорта. Один из таких сортов - Красный великан. Его форма цилиндрическая, кожура красная. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная.