Как долго после рождения надо купать ребенка каждый день и в каких случаях что-то добавлять в ванну?

В течение первого полугода жизни ребенка купают 5 - 7 минут каждый день, после полугода - через день. Пока не зажил пупок, нужно добавлять в воду антисептик, например марганцовку. Существуют детские пены для ванн, масла, которые смягчают воду. После купания их можно даже не смывать. Врач в зависимости от состояния нервной системы ребенка может назначить и лечебные ванны с экстрактом хвои, морской солью, травами.

Что нельзя пить и есть кормящим мамам?

Категорически запрещается употреблять спиртное и курить. Если мама страдает каким-либо хроническим заболеванием и вынуждена принимать лекарства, необходима консультация врача о возможности грудного вскармливания. Если у мамы болит голова, зуб и т.п., однократный прием многих обезболивающих не противопоказан. Пищевые продукты, обладающие потенциальными аллергенными свойствами (цитрусовые, шоколад и др.) нужно ограничить в употреблении. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты (чеснок) могут изменять вкус грудного молока, и вполне вероятно, что ребенку не понравится его вкус.

Чем лучше стирать детские вещи и какая стирка более приемлема: ручная или машинная?

Детский порошок более щадящий для кожи малыша, очень чутко реагирующей на любые раздражения. Но поскольку всегда существует вероятность того, что белье недостаточно хорошо прополоскалось и частички порошка остались на нем, не исключен риск возникновения контактного дерматита. Что касается способа стирки, то, конечно, машинная стирка облегчает и без того хлопотную жизнь мамы, а также сводит к минимуму контакт оставшегося порошка с кожей.

Что делать для увеличения количества грудного молока?

Прежде всего необходимо достаточного объема жидкости. Существуют специальные чаи для увеличения лактации. Очень хорошо помогает и старый проверенный способ - за некоторое время до кормления выпить чай с молоком. Но самое главное в этом вопросе - соблюдение режима кормления и спокойная обстановка в доме.