Для "откашивания" юноши от армии порой используются все мыслимые средства - от взяток работникам военкоматов до обращения во всевозможные сомнительные конторы, готовые якобы гарантировать освобождение по здоровью.

Многочисленных врачебно-юридических фирм, обещающих вам полное обследование призывника и обязательное нахождение какого-нибудь недуга, развелось немерено. Их адреса можно найти и через газеты бесплатных объявлений, и через Интернет.

- Абсолютно здоровых молодых людей сейчас практически нет, поэтому какую-нибудь хворь вашему отпрыску обязательно сыщем, - заявили мне в одной из таких компаний, больше напоминающих знаменитые "Рога и копыта". Пожилой врач, восседающий за стареньким компьютером и отстукивающий, видимо, очередную историю болезни, походил не столько на квалифицированного специалиста с высшим образованием, сколько на полуграмотного фельдшера из рассказов Чехова. Тут же за столом примостилась густо накрашенная девица с сигаретой в зубах - то ли медсестра, то ли секретарша, то ли менеджер.

- У меня вообще-то сын - кровь с молоком, не представляю, что у него можно найти, - засомневался я.

- За 500 долларов, столько стоит полный курс обследования, какую угодно болезнь раскопаем, - заверил "чеховский" эскулап. - Сейчас чего только у молодежи нет - от хронического гастрита до сердечно-сосудистых болезней, недостатка кровообращения мозга, гепатита, наконец.

Спасать сына от армии подобным образом я вовсе не собирался. Но все же решил разузнать у знакомых, насколько гарантирован результат медпомощи подобных "лечебных" учреждений.

- А это как повезет, на кого нарвешься, - пояснил мне бывший одноклассник, недавно "отмазывавший" от армии своего наследника. - Есть вполне приличные конторы, оказывающие полный набор услуг от всестороннего обследования до юридических исков к военкоматам, ежели те попытаются проигнорировать заключение медиков. Тут ведь главное - начать судебный процесс, он может длиться годами, до тех пор пока сыну не стукнет 27 - и все, с призывом покончено. Но встречается и много откровенных "лохотронщиков" и кидал - хапнут баксы, а толку от их копания в тонкостях здоровья твоего чада ноль.

Кстати, прибыли "спасателей от тягот воинской службы" в таких крупных городах, как Казань, весьма солидны. По осени (почему-то чаще стараются увильнуть от осеннего призыва), как рассказывали специалисты, профит одной такой халявной конторки, состоящей из арендованной комнатенки да примитивного медицинского оборудования, может доходить до десятков тысяч "зеленых". Ясно, что ни о каких налогах с подобных "доходов" и речи нет. Хотя, говорят, в последнее время налоговые инспекторы начинают отслеживать через "Паутину" объявления о деятельности "военно-медицинских" учреждений. Вот толку-то - разве что в суд за незаконное предпринимательство подадут?

Есть и иные способы "откоса" - некоторые организации торгуют фальшивыми справками о поступлении на дневные отделения вузов. Другие - брачными документами или "ксивами" о том, что юноша - единственный кормилец в семье. Но мой совет - не рискуйте. Если парень действительно болен, надежнее обращаться в официальное медицинское учреждение. Там по крайней мере не кинут.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.