В Республиканский центр социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи по улице Гагарина, 28б приходят дети, подростки, молодые люди и их родители.

- В прошлом году, например, в наши социальные службы (а их у нас 19 по всей республике) обратились более 90 тысяч человек, - рассказывает директор центра Ирина Орлова. - В том числе 40 тысяч обращений за помощью поступило на наши телефоны доверия. Кроме того, центр ведет учебно-методическую работу. Сейчас мы занимаемся новым направлением - адаптацией в обществе выпускников детских домов, интернатов и воспитанников детских колоний.

С какими же вопросами приходят в это учреждение Министерства по делам молодежи и спорту РТ? К психологам, например, чаще обращаются с личностными проблемами, когда ребенок или молодой человек оказался в неладах с самим собой или не находит места в коллективе. Немало и тех, чьи беды связаны с взаимоотношениями с родителями. И в этих, и в других случаях на помощь приходят квалифицированные специалисты, которые дают практические советы, помогают устранять возникшие конфликты. Заслуженным уважением у посетителей пользуются психологи центра Елена Кривцова, Надежда Хабибуллина, Елена Перунова и Рамиля Зиннурова. В их адрес нередко поступают трогательные письма с благодарностью.

Много работы и у юристов, к которым ежедневно обращаются десятки граждан за консультацией по различным вопросам, так или иначе затрагивающим интересы детей. Например, по жилищным: купли-продажи квартир или дарения. Часто просят совета и по семейным проблемам: взысканию алиментов, разделу имущества, лишению родительских прав. Юристы дают консультации, помогают составить исковые заявления, представляют, если надо, интересы истцов в судах. Словом, защищают права юных граждан всей силой закона.

Немало добрых дел на счету заведующего отделом социальной помощи Аделя Хасанова, юристов Лейсан Мусиной и Ленара Ахметова. Кому-то они помогли "выбить" алименты с нерадивого мужа и папаши, кого-то после их вмешательства восстановили в студенты техникума, а кто-то после визита в центр наконец-то поверил, что в нашем обществе вообще можно чего-то добиться. Причем немаловажно, что все эти услуги люди получают совершенно бесплатно.

Говоря о работе центра, нельзя обойти и такую популярнейшую в народе службу, как телефоны доверия. Их в ведении Министерства по делам молодежи и спорту РТ девять: два в Казани и семь в других городах - Альметьевске, Азнакаеве, Заинске, Лениногорске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе. Трудно переоценить роль ТД в жизни детей и молодых людей, которым порой непросто определить свое место и роль в обществе, у которых возникают тысячи проблем в семье, школе, на работе, в личной жизни. А бывает и так, что молодые оказываются на гране психического срыва или, не дай бог, суицида. И только опытный консультант на телефоне (а других тут, поверьте, не держат) может оказать им экстренную помощь.

Как видите, работы в Республиканском центре социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи хватает. Причем работы важной и ответственной - ведь за каждым звонком, за каждым посетителем стоит судьба, а порой и жизнь человека. Найти правильное решение, помочь осознать свое место в жизни, разобраться в сложной ситуации, предостеречь от ошибок - вот далеко не полный перечень задач, успешно решаемых здесь. О чем говорят и многочисленные свидетельства о грантах, которые центр заслужил за отличную организацию правовой и социальной помощи детям и молодежи республики.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.