Средства на закупку вакцины федеральным бюджетом на эту противоэпидемическую кампанию не перечислены, городскому бюджету тех денег не дали - таким образом, город остался без защиты от гриппа и ОРВИ.

Об этом говорилось в минувшую пятницу на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии в городской администрации.

Если с населением города в целом ситуация совершенно не ясна, то некоторые предприятия Казани уже сейчас изыскали средства на закупку вакцины для своих сотрудников, а кое-где даже успели провести и саму вакцинацию. К сожалению, такими бодрыми отчетами начальника управления здравоохранения Васила Зиатдинова порадовали далеко не все представители казанских предприятий. Он выразил удивление, что некоторые руководители не спешат решать эту проблему, то ли не видя прямой выгоды для себя, то ли просто не умея считать деньги.

Между тем эффективность массовой вакцинации населения давно уже доказана. Потраченные 80 - 300 рублей (в зависимости от вакцины - отечественной или импортной) на прививку одного человека окупаются сполна, поскольку на лечение гриппа уходит значительно больше - от 450 до 3000 рублей. А руководителям предприятий и организаций не приходится терять сраженных гриппом работников и оплачивать листы нетрудоспособности...

В городском управлении здравоохранения пока ломают голову, где достать искомую сумму на вакцинацию горожан («Всего-то 20 миллионов!», как сказал Васил Билалович), прекрасно понимая, что оттягивать средства с каких-либо иных статей расхода (тех же лекарств по бесплатным рецептам) нельзя.

В общем, если средства изыскать удастся, вакцинацию проведут. Если нет - спасение от гриппа будет исключительно в наших собственных руках, дорогие читатели. Время на раздумье - дождаться бесплатной прививки или потратить на нее свои кровные, пока есть: прививочная кампания длится до ноября. А вот после прививка уже вряд ли поможет.

Светлана ГОРДЕЕВА.