«В этих условиях регламентные решения по вопросам замены льгот и их размеров не должны приниматься на федеральном уровне, так как отныне финансовые полномочия по этой статье находятся в исключительном ведении бюджетов субъектов, а также местного самоуправления», - подчеркнул М.Шаймиев в интервью «Интерфаксу».

Он считает совершенно очевидным то, что сегодня, в условиях становления рыночной экономики, дальнейшее существование системы натуральных льгот невозможно. И переход к денежным компенсациям, убежден глава республики, является шагом неизбежным, на который рано или поздно пришлось бы идти.

По мнению М.Шаймиева, по тем категориям льготников, которые относятся к федеральному уровню, переход на денежные компенсации большого неприятия не вызовет.

Вместе с тем регионы могут столкнуться с немалыми проблемами, связанными с выплатами в отношении ветеранов труда и тыла. Поэтому, как считает М.Шаймиев, доходы бюджетов регионов в 2005 году не должны быть ниже объемов текущего года.

«Мы обсуждали эти проблемы на днях на заседании центрального политсовета партии с участием представителей от всех регионов России», - сообщил М.Шаймиев.

«Законопроект о замене льгот вызвал огромный общественный резонанс и часто неоднозначную оценку в обществе. В ходе обсуждения мы пришли к выводу: главное в проведении этой реформы - чтобы жизненный уровень льготников не снизился и они не почувствовали себя ущемленными», - подчеркнул М.Шаймиев.

Президиум заседания политсовета совместно с представителями правительства за оставшееся до второго чтения в Госдуме время внесет ряд поправок, которые отражают консолидированное мнение политсовета, а также большинства субъектов.

По словам М.Шаймиева, приоритетной задачей для «Единой России» и ее руководства после принятия закона станет контроль за тем, как он будет реализовываться на практике, и возможностью корректировки тех или иных его положений.

Татарстанский лидер напомнил, что после думских выборов партия «Единая Россия», которая является сегодня партией думского большинства, пришла к выводу о необходимости работы по-новому.

Речь, как пояснил М.Шаймиев, идет о необходимости принятия консолидированных решений с широким обсуждением по законам, которые имеют особо важное для страны значение.

«Поэтому закон о замене льгот прошел столь широкое обсуждение как на федеральном, так и на региональном уровне. Такой подход партия будет проявлять дальше, и этот подход является свидетельством того, что «Единая Россия» обретает свое лицо, а также свидетельством того, что наша партия не боится брать на себя ответственность за принимаемые в ходе проводимых в стране экономических и политических реформ решения», - заключил М.Шаймиев.

Интерфакс.