Цель поездки прежде всего ознакомительная и направлена на укрепление связей со странами СНГ, углубление диалога между исламом и другими религиями в интересах взаимопонимания и терпимости. Абдулла Маатук аль-Маатук приехал в Казань из Санкт-Петербурга в воскресенье. В этот день он посетил Российский исламский университет. А в понедельник делегация из Кувейта встретилась с вице-премьером РТ Зилей Валеевой, затем побывала в Духовном управлении мусульман.

Беседуя с главой администрации Казани Камилем Исхаковым, Абдулла Маатук аль-Маатук услышал немало интересного об истории древней Казани. Заинтересовало его и настоящее города. Он признался, что уже успел позвонить министру торговли Кувейта, чтобы сообщить ему об инвестиционной привлекательности и большом экономическом потенциале столицы Татарстана.

По признанию Абдуллы Маатук аль-Маатука, мэр Казани произвел на него приятное впечатление.

- Книгу начинают читать с заголовка, - сказал он, обращаясь к Камилю Исхакову. - Вот и вы для меня являетесь лицом вашего динамично развивающегося города, который мне очень нравится.

Министр вакфов и исламских дел Кувейта выразил восхищение культурными традициями Казани и назвал ее столицей исламской культуры. Он также отметил внимательное отношение властей города к исламу.

- Народ Татарстана во многом похож наш, - добавил он. - А вашей мечетью Кул Шариф могут гордиться все мусульмане.

Важного гостя приятно удивило количество строящихся объектов в городе. Камиль Шамильевич рассказал ему и о жилищной политике. В частности, мэр коснулся Программы ликвидации ветхого жилья.

Затем стороны обменялись подарками. Камиль Исхаков выразил надежду, что Кувейт примет участие в восстановлении и реконструкции мечети "Аль-Марджани", имеющей большое историческое значение.

В тот же день делегация совершила экскурсию по Казанскому кремлю. Гостям показали мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.

В конце визита была запланирована встреча с Президентом республики Минтимером Шаймиевым. Следующий город после Казани в графике делегации из Кувейта - Москва.

Алсу МУБАРАКШИНА.