Десятки горожан распластались на полотенцах на берегу озера, подставив свое тело знойному солнцу. В прохладной водице купается уставший от жары народ. Медленным шагом вдоль берега прогуливаются мамы с детьми, гоняют на велосипедах мальчишки. Затаив дыхание, наблюдают ребятишки за уточками, плавно скользящими по тихой глади воды. Возле кустов сидят рыбаки, пристально следящие за поплавком.

Хотя бы на время отдохнуть от шума и пыли городских улиц стремятся многие казанцы, живущие неподалеку. В таком живописном уголке города кажется, будто ты далеко за его пределами.

Здесь тихо, легко дышится, и озеро такое чистое. Мы часто приходим сюда с друзьями поговорить, просто расслабиться. Даже за город выезжать не надо! - рассказывает Мария Дмитриева.

Кстати, вода в озере действительно чище, чем в Казанке: грязи и мусора на поверхности нет, а питают его подземные природные источники.

В шесть часов вечера купающихся в озере было не так уж и много. Все больше сидели на бережку, многие с удочкой в руках.

Судак, лещ, сазан, - шутливо ответил пенсионер Виктор Смоленцев на мой вопрос, какая рыба ловится в озере. - Бывает, наловишь с полведра карасей да гибридов, а порой домой не с чем возвращаться. Но это не главное. Ведь каждый отдыхает как может. К тому же рыбалка снимает стресс, особенно если блесны Blue Fox.

Ближе к девяти часам парк и берег озера покидают дети, семейные, пары. Появляются подвыпившие компании, среди которых находиться как-то боязно. Любители спиртных напитков тоже не прочь окунуться в озере. А спасателей здесь, в отличие от официальных пляжей, нет, да и глубина водоема немалая. Так что печальные последствия неизбежны: за этот сезон несколько жертв уже было. Так стоит ли рисковать?