По словам имама-мухтасиба Казани, имама-хатыба мечети "Аль-Марджани" Мансура хазрата, полумесяц был изготовлен на заводе "Вакууммаш" из титанового сплава. Золото наносилось методом напыления.

- Когда мы в 1998 году снимали прежний полумесяц, нашли капсулу с посланием потомкам предыдущих строителей, - рассказывает Мансур хазрат. - Это было очень приятно, и мы решили не менять послания, а лишь дополнили его своими пожеланиями и словами благодарности всем принимавшим участие в реконструкции нашей мечети. В дальнейшем планируется не только реконструкция мечети, но и создание вокруг нее целого комплекса: здание медресе, приют для детей-сирот и престарелых, дом-музей Марджани, мусульманская больница и другие объекты. Сегодня мечеть - визитная карточка республики. Приятно, что правительственные делегации, которые посещают ее, приезжают к нам. Благодарим за внимание руководство республики и простых граждан.

Как отметил имам-хатыб Закабанной мечети Исхак хазрат Лутфуллин, конструкторы дали гарантию воздвигнутому полумесяцу 20 лет. Именно столько он должен простоять и не потемнеть.

- Хотя, думаю, уже лет через пять полумесяцу нужен будет ремонт, - заметил Исхак хазрат. - У нас сложная экология, поэтому двадцать лет - очень большое испытание даже для титанового сплава и золотого напыления. Но если обещания конструкторов сбудутся и гарантии оправдаются, будет хорошо.

О финансировании и следующих этапах реконструкции нам рассказал начальник управления реконструкции администрации Казани Дамир Газизов:

- Идут работы по устройству ограждения комплексной мечети "Аль-Марджани", вскоре приступим к строительству женского молитвенного зала. К 30 августа намечается закончить реконструкцию фасада и кровли основного здания мечети. Окончательное завершение работ планируется в июле 2005 года. Всего на комплекс "Аль-Марджани" в рамках федеральной программы "1000-летие Казани" предполагалось выделить порядка 547 миллионов рублей. В этом году лимит - 32 миллиона. В следующем, 2005 году - 60 - 70 млн. Однако пока финансирование, к сожалению, ведется не в полном объеме.