Пожары в дачных поселках тушить всегда сложно. Особенно если они удалены от пожарной части на десятки километров, а таких у нас большинство. Телефонная связь в них, как правило, отсутствует. Но если даже вызов поступит быстро, оперативно прибыть на место пожарным машинам мешают узкие проезды. Частенько садоводы сами переносят заборы, расширяя свои участки за счет аллей. А ведь пожарные цистерны это не легковушки!

Бывает, что горят сразу несколько строений. Такое происходит из-за плотной застройки. Граждане умудряются на трех с половиной сотках построить дом, баню да еще гараж, не задумываясь о противопожарных расстояниях. Усугубляет положение и нарушение правил пожарной безопасности при монтаже электрооборудования. Не дожидаясь общего подключения электричества и подвергая свою жизнь опасности, многие садоводы сами подключаются к высоковольтной линии совсем не безопасными способами.

Быстрому распространению пламени на дачных пожарах способствуют легковоспламеняющиеся жидкости и газовые баллоны, которые хранятся в постройках. Они дают резкие вспышки и увеличивают площадь горения. А ведь по правилам газовые баллоны емкостью более 10 литров должны храниться в несгораемых шкафах у наружных стен домов. Хранение легковоспламеняющихся жидкостей разрешается только в хозблоках и не более 10 литров и только в металлической плотно закрывающейся таре.

Садоводам следует внимательно следить и за своим электрохозяйством: ведь от маленькой искры при коротком замыкании может сгореть весь дом. Поэтому все электроустановки должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормального режима. Пользоваться неисправной проводкой или бытовыми электроприборами опасно для жизни. Нельзя монтировать провода вскрутку да еще и использовать их в качестве бельевых веревок!

Много бед может доставить отопительная печь. Перед началом топки обязательно убедитесь, очищен ли дымоход от сажи, соблюдена ли толщина разделки печной трубы и сгораемых конструкций дома, которая по норме должна составлять не менее 38 см, не растрескалась ли побелка печи, из-за чего дым будет проникать в жилое помещение. Запрещается перекаливать печь и применять для ее растопки бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества.

Если же беда все-таки застала вас на даче, то в первую очередь нужно срочно сообщить о возгорании в пожарную охрану с указанием точного адреса вашего месторасположения. Во-вторых, необходимо принять меры по эвакуации людей и приступить к тушению пожара подручными средствами с привлечением всех членов садоводческого общества. Для этого на каждом садовом участке должны быть в наличии огнетушитель и наполненная бочка с водой, а также лопаты и песок. Но, как говорят бывалые огнеборцы, пожар на даче легче не допустить, чем потушить. Пожалуйста, помните об этом, уважаемые садоводы!

Светлана ЛЕБЕДЕВА,
Владимир МУЗЫЧЕНКО.