За несколько дней до начала таинственных звонков жена чиновника спугнула грабителя, который выбил стекло в подвальном помещении дома. Женщина выглянула на шум, и злоумышленник убежал. Супруги предположили, что телефонным хулиганством занимается тот самый незадачливый вор. Николай написал заявление в отдел милиции «Дальний», после чего возле коттеджа установили охрану.

В тот вечер в засаде у дома дежурил майор милиции Приволжского РУВД Ильдар Митушев. Услышав лай собаки, он обошел дом и увидел следующую картину: возле окна молодой человек в медицинских перчатках и с огромным стеклорезом в руках.

Участковый направил на него пистолет и велел лечь лицом на землю. Бросив стеклорез, молодой человек выхватил нож и нервно закричал:

- Не хочу в тюрьму! Сейчас я тебя прямо здесь порешу! Не могу больше выносить такую жизнь!

- Что, плохо живется? - спокойно поинтересовался милиционер.

Из сбивчивого рассказа парня следовало, что вырос он в неблагополучной семье: мать выпивает, старшие брат с сестрой в тюрьме, младший братишка воспитывается на улице, дома есть нечего... Ну как от такой жизни не преступить закон?

С большим трудом участковому удалось успокоить злоумышленника и убедить его лечь на землю. Ильдар Митушев собирался уже застегнуть на нем наручники, как парень вдруг вскочил и бросился к забору. Перелезть через высокую преграду он не сумел, и в этот момент в его руках неожиданно появился пистолет. Далее действие разворачивалось в считанные секунды: милиционер сделал предупредительный выстрел в воздух, но парень и не думал бросать оружие, направив его на представителя закона. Митушев успел выстрелить первым, и когда нарушитель упал с простреленной ногой, милиционер точным ударом ноги выбил из его рук пистолет.

21-летнему любителю легкой наживы оказали медицинскую помощь, после чего отправили в отделение. При нем сотрудники милиции обнаружили списки адресов, по которым он в ближайшее время должен был пройтись с «визитом». Напротив каждого адреса стояли имя владельца квартиры и номер его телефона. Задержанный уверяет, что координаты будущих жертв он узнавал из справочника «Желтые страницы», но оперативники предполагают, что у него имелся сообщник. Как оказалось, за плечами задержанного уже не один опыт воровской деятельности - дома у него обнаружили краденую технику. В нескольких кражах парень уже признался, но оперативники подозревают, что на самом деле преступлений было гораздо больше. Задержанному предстоит ответить за свои деяния в суде, а милиция тем временем продолжает поиск его предполагаемых подельников.

Диана ШАГИАХМЕТОВА

(при содействии пресс-службы Приволжского РУВД).