А мы попросили охарактеризовать "Рапид" генерального директора ФК "Рубин" Фарита Хабриева.

- Жребий мог бы быть к нам благосклоннее, - сказал Фарит Юсупович. - "Рапид" - это один из опытнейших клубов нашего континента, он не раз участвовал в еврокубках. Я бы предпочел, чтобы жребий выбрал нам другой австрийский клуб - менее известный "Пашинг". Помню матчи "Рапида" с киевским "Динамо", московским "Спартаком". Мы начинаем детальное знакомство с игрой венских футболистов - достанем записи с матчами "Рапида" и внимательно изучим все их достоинства и недостатки.

- Почему сначала сообщили, что "Рубин" первый матч 12 августа проведет дома, а ответный 26-го в гостях, затем все было изменено - 12-го играем в гостях, а 26 августа в Казани?

- Дело в том, что "Рапид" и "Аустрия" - две венские команды - волею жребия два матча сначала проводили в гостях, а затем в один день ответные встречи должны были состояться на своем поле. Это недоработка чиновников из УЕФА. Венским болельщикам пришлось бы 26 августа выбирать между "Рапидом" и "Аустрией". Так что надо было развести венские клубы так, чтобы они поединки дома и в гостях проводили не вместе, а вразнобой. Теперь "Рапид" принимает дома 12 августа "Рубин", а "Аустрия" в этот день выступает на выезде, и затем (26 августа) все будет наоборот. Для "Рубина" такой расклад более выгоден. После выездной встречи легче будет и стратегию домашнего матча разрабатывать. По крайней мере, надеюсь, в родных стенах еще все можно будет исправить.

- Известно ли, кто будет судить встречу "Рубина" с "Рапидом" в Вене?

- Пока, к сожалению, бригада арбитров, которая будет обслуживать матч 12 августа, неизвестна.

- Фарит Юсупович, почему вы не поехали на жеребьевку Кубка УЕФА в швейцарский город Ньон?

- Туда поехал вице-президент ФК "Рубин" Андрей Хашов, который владеет несколькими иностранными языками. После окончания жеребьевки предстояло согласовать массу вопросов по выездному матчу с "Рапидом" в Вене 12 августа и по приему гостей 26 августа: питание, размещение, время и место тренировок и т.д. Нужно было контактировать с австрийской стороной, вести настоящие переговоры. Хашову, как говорится, и карты в руки - всегда лучше непосредственно общаться с противоположной стороной на переговорах такого уровня.

- Насколько верна информация о переходе в "Рубин" бельгийского форварда Седрика Русселя?

- Информация верна процентов на пятьдесят. Возможно, в ближайшее время мы заключим с ним контракт. Если это произойдет, то приложим все усилия, чтобы включить Русселя в заявку на матчи Кубка УЕФА. У него отличные физические данные, но давно не было практики, надо, чтобы он влился в состав, нашел общий язык с партнерами, приспособился к манере игры нашего клуба.

- Насколько трудно выступать на европейской арене, показал матч в Баку между ЦСКА и "Нефтчи"...

- Да, армейцы не смогли как следует настроиться на борьбу с азербайджанскими футболистами. Выгодные моменты у москвичей возникали, но надо было из них, как говорится, выдавливать голы. Но у игроков ЦСКА не хватило мастерства. Старания у столичных игроков было много, но в этот день они выглядели тяжеловатыми. А ведь все предрекали победу ЦСКА.

- Почему "Рубин" так неудачно провел кубковую встречу с "Химками"?

- Если мы хотим вновь попасть в розыгрыш Кубка УЕФА, то надо выигрывать Кубок России. Пример грозненского "Терека" показал, что это возможно и для команд первого дивизиона. Столичная пресса пишет о том, что престиж Кубка страны падает: мол, некоторые клубы выставляют вторые составы. Но я считаю, что Кубок России хотят выиграть многие клубы и этот приз по-прежнему престижен для них. Думаю, соперничество с "Химками" еще не закончено и осенью в ответной встрече мы постараемся добиться нужного результата.

- Как вы рассчитываете выступить в Кубке УЕФА?

- Конечно, хотелось бы пройти как можно дальше в розыгрыше еврокубка. И поэтому мы приложим все силы, чтобы сыграть с "Рапидом" достойно.

Беседовали Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.


 Будущий соперник "Рубина" венский "Рапид" провел матч чемпионата страны со своими земляками из "Аустрии". Именно этот поединок собирался посмотреть главный тренер казанцев Курбан Бердыев.

"Рапид" выставил такой состав: Майер, Катцер (Мартинец, 57), Хиден (Адамски, 64), Фельдхофер, Штурм, Коршош, Хофманн, Глинка, Иваншич, Кинцл, Дошек (Лаваре, 80). Сразу скажем, что из-за травмы не вышел на поле вратарь Плайер и его заменил чешский голкипер Майер. А другой чех - Кинцл - открыл счет уже на 12-й минуте ударом головой с подачи Иваншича. Сам Иваншич потряс штангу ворот соперников еще раньше - на второй минуте.

"Аустрия" отыгралась быстро: на 17-й минуте Русфельдт восстановил равновесие - 1:1. Во втором тайме со штрафного опасно пробил Хофманн, но вратарь отбил мяч. Итак, в итоге ничья, и Курбану Бердыеву есть о чем подумать перед матчем с "Рапидом". Особое внимание стоит обратить на Кинцла, Иваншича, Хофманна. Если такой же счет 1:1 был бы и после встречи "Рапида" с "Рубином", мы бы не возражали.