На открытии в Смольном собрались свыше двухсот ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, США, Испании, Ирана, а также предприниматели и общественные деятели из разных регионов Волжского бассейна. Приветствие губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко зачитал вице-губернатор Александр Вахмистров. Правительство Северной столицы придает большое значение этому проекту. По их мнению, возрождение древнего торгового пути и восстановление социально-экономических и культурно-исторических связей сыграет важную роль в развитии наших городов.

Мэр Казани Камиль Исхаков поблагодарил петербуржцев за радушный прием.

- Международная конференция «Великий Волжский путь» - это одно из центральных мероприятий в программе подготовки к празднованию 1000-летия Казани, - отметил он в своем выступлении. - За три года мы прошли большой путь. И видели, к нашему сожалению, как редко нам встречались на пути пассажирские теплоходы, сухогрузы и нефтетанкеры. А ведь все мы помним, каким оживленным лет пятнадцать назад было судоходное движение по Волге. Но сегодня Великий Волжский путь уже никем не воспринимается как водная лишь магистраль, транспортники включают в идею его возрождения и автомобильные трассы и железнодорожные пути.

Оживление международных экономических связей регионов Великого Волжского пути невозможно без глубокого научного обоснования, которое на разных этапах конференции представляли академик Миркасым Усманов, профессор Анатолий Кирпичников из Санкт-Петербурга, старший научный сотрудник Анне Стальсберг из Норвегии и другие ученые. Их работы расширили наши представления о давних исторических связях скандинавских, поволжских и каспийских народов. Через год, накануне празднования 1000-летия Казани, мы соберем у себя на заключительном этапе конференции всех руководителей регионов, присоединившихся к Тегеранской декларации, чтобы провести учредительный конгресс Ассоциации городов Великого Волжского пути.

Приветствие Президента Татарстана Минтимера Шаймиева зачитала заместитель Председателя Государственного Совета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова.

Вечером делегаты конференции отправились на теплоходе «Казань» по Ладоге. Завтра экспедиция прибудет в Ярославль.

Александр ВОРОНИН,

Казань - Санкт-Петербург - Старая Ладога.