Сердечно рад приветствовать вас на международной научно-практической конференции "Великий Волжский путь", проводимой в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Казани.

Сегодня можно с удовлетворением говорить, что этот масштабный проект, организованный целым рядом российских ведомств и влиятельных международных организаций и проводимый под эгидой ЮНЕСКО, Совета Европы и ИРСИКА, состоялся. Свидетельство тому - широкий общественный резонанс, который вызывала каждая из прошедших в течение трех лет конференций, привлечение все новых и новых участников проекта, обретение конференцией статуса программы ЮНЕСКО. Среди других важных итогов международной конференции - принятие Тегеранской декларации, а также подписание ряда договоров и соглашений о сотрудничестве в различных областях между городами-участниками проекта "Великий Волжский путь".

Все это подтверждает актуальность поднятых конференцией вопросов, а также успешный поиск путей их решения. Конференция "Великий Волжский путь" способствует развитию культурного и научного сотрудничества различных стран, активного диалога по вопросам этнокультурных, экологических и социально-экономических проблем городов и регионов Волжского пути.

Нынешняя, четвертая, конференция открывается в северной столице России городе Санкт-Петербурге и пройдет в регионах северо-восточного направления Волжского пути. Убежден, что ее результаты станут новым важным вкладом в возрождение Великого Волжского пути как моста культур и цивилизаций.

От всей души желаю конференции успешной работы, полезных встреч, ее участникам - здоровья, благополучия, счастья.

Президент Республики Татарстан М.ШАЙМИЕВ.

Казань, Кремль, 4 августа 2004 года.