Депутатами была одобрена правительственная поправка об установлении размеров ежемесячных денежных компенсаций для льготных категорий граждан с 1 января 2005 года. В соответствии с поправкой инвалидам Великой Отечественной войны будет ежемесячно выплачиваться 2000 рублей, членам семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны - 600 рублей, инвалидам I группы - 1400 рублей, инвалидам II группы - 1000 рублей, инвалидам III группы - 800 рублей. Детям-инвалидам и инвалидам с детства планируется ежемесячно выплачивать 1000 рублей.

Кроме того, льготным категориям граждан будет предоставляться «соцпакет» стоимостью 450 рублей. В этот «соцпакет» входят проезд на пригородном железнодорожном транспорте, лекарственное обеспечение и санаторно-курортное обеспечение. В 2005 году стоимость «соцпакета» будет вычитаться из причитающейся льготнику компенсации. То есть, к примеру, участник войны на руки будет получать не 1500 рублей, а 1050.

С 2006 года граждане льготных категорий будут иметь право выбора: либо сохранение натуральных льгот, либо их денежная компенсация. В будущем году «соцпакет» будет распространяться в обязательном порядке. К тому же правительство вправе каждый год пересматривать стоимость «соцпакета» и увеличивать его. Льготы по оплате услуг ЖКХ сохранены до 2006 года.

Депутаты также поддержали поправку, сохраняющую госгарантии по предоставлению социальных услуг чернобыльцам и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера.

Как заверил депутатов на пленарном заседании Госдумы министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, выплаты ежемесячных денежных компенсаций по закону о социальных льготах будут осуществляться без сбоев. Если же после 1 января 2005 года по каким-то причинам льготник не будет получать положенную ему компенсацию, он может подать соответствующее заявление в органы соцзащиты. И если его права на получение компенсаций будут подтверждены, деньги свои он непременно получит.

Труженики тыла, ветераны труда, а также пострадавшие от политических репрессий смогут получать компенсацию из местных бюджетов. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил, что для обеспечения реализации обязательств регионов по выполнению закона о замене социальных льгот денежной компенсацией предполагается создать Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. По его словам, в этот фонд будет направлено не менее 15 миллиардов рублей.

В третьем чтении законопроект будет рассмотрен палатой сегодня.

По материалам
информационных агентств подготовила
Ольга ИВАНЫЧЕВА.