Нина РУЗЧЕНКО, пенсионерка:

- Уж и не знаю, что будет в конце концов с льготами. Но хотелось бы, чтобы оставили все как есть. Ведь неизвестно, найдутся ли у государства деньги взамен. Но такую шумиху подняли - если столько говорят, наверное, это не к добру: ничего хорошего нас, пенсионеров, не ожидает.

Фахрибану АХМЕТОВА, пенсионерка:

- Я уже несколько лет не езжу в транспорте и не выезжаю в санатории отдыхать. Просто нет необходимости: меня возят внуки, а отдыхаю я на даче. Как таковых льгот от государства и не вижу. Поэтому за то, чтобы мне мои положенные дотации выделялись деньгами. Я бы их на детей и внуков потратила, которые за мной ухаживают.

Леонид БЕЗВРЕМЕНКО, дворник:

- Честно говоря, я правительству не доверяю. Опыт показывает: если очень много рекламы какому-нибудь закону, простой народ от его принятия мало что выиграет. О хорошем много не говорят. Скорее всего, это выгодно самому правительству, а не пенсионерам, которым сейчас очень тяжело. Да и с каким скрипом чиновники на предоставление выбора пошли. Все это неспроста...

Альфинур САИТОВА, бухгалтер:

- Что будет, если льготы заменят деньгами, не знаю. Все очень туманно, а какая паника поднялась! Самое лучшее, что могло бы сделать правительство, - и льготы оставить, и денег добавить. Вот тогда, может, жизнь была бы немного легче.

Наталья ДАНИЛОВА, пенсионерка:

- Все очень усложнилось, и я теперь мало что понимаю во всех этих реформах и компенсациях. Не хочется думать, что это делается с целью просто заставить пенсионеров платить, как и всех остальных граждан. Хочу верить, что предоставят выбор: либо компенсации, либо льготы. А если мне еще и «живые» деньги будут выдавать ежемесячно, я найду способ ими распорядиться. Те же лекарства куплю. А по льготным рецептам их в аптеках иногда и не бывает.

Рушания МИНГАЗОВА, пенсионерка:

- Это разумно - заменить льготы деньгами. Пожилые люди очень экономные и рачительные. Имея деньги на руках, они смогут распорядиться ими по своему усмотрению. А что до того, что их мало будет, то это как подсчитать. Одному мало, а другому на месяц хватит, и еще останется.

Галимулла КАРИМУЛЛИН, пенсионер:

- Мне бы вообще хотелось, чтобы и пенсия была побольше, и льготы сохранились. Ведь что такое льготы? Это признание нашего труда. Какую нам дадут компенсацию? Небольшую. А что, четыреста или пятьсот рублей - разве достойная оценка того, что мы всю жизнь вкалывали? Компенсации выгодны тем, кто живет в деревне. Так пусть они и получают деньги. Им это действительно нужно больше. Городским же сложнее - за квартиру платить надо, на еду много денег уходит. Тех денег, что нам дадут взамен, не хватит даже на хлеб с молоком. Вот дали бы выбрать...

Галимзян ШАКИРОВ, пенсионер:

- Я считаю, что тем деньгам, которые предлагает нам правительство взамен льгот, нет веры. Государство может впоследствии и не заплатить их. А так мы хотя бы имеем гарантированные послабления. Мне бы не хотелось на старости лет лишиться даже этих небольших льгот - уж больно жизнь тяжелой стала. Кто ж меня поддержит? Уж лучше пусть оставят наши льготы - так спокойнее.

Ягда КАМАЛОВА, пенсионерка:

- Как надоели эти эксперименты над народом! Почему чиновники сами над собой не экспериментируют? Мы уже устали ждать, когда жизнь улучшится. Правительство все говорит, говорит, а нам все тяжелее и тяжелее. И все никак не успокоятся! Кстати, народ никогда не слушали, не будут и сейчас - сделают все по-своему. О достойной жизни уже и не мечтаем.

Рауф НОГМАНОВ, пенсионер:

- Для простых людей, пенсионеров, вопрос ведь состоит не в том, чтобы выбирать: «живые» деньги или льготы. Важно, чтобы эти самые деньги были адекватны льготам. Чтобы на эти деньги можно было купить то что нужно, например подарки внукам - для этого миллионов не надо - или здоровье поправить, заплатить за квартиру. А беспокоит нас то, что мы можем пострадать, остаться у разбитого корыта: и денег не хватит, и льгот не останется!

Талгат МИНДУБАЕВ, пенсионер:

- У меня пенсия - полторы тысячи рублей. Около половины - квартплата. Если у меня отберут льготы, что мне останется делать? А то, что деньгами можно будет их заменить, не поверю. На необходимое денег и сейчас не хватает. Все ведь дорого. Если предоставят выбор, предпочту льготы. Только бы не зажали нас, стариков, ведь и так еле дышим.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.