С Мариной мы знакомы лет пятнадцать, в начальной школе за одной партой сидели. И ни разу - если не считать истории с Андреем - не поссорились.

Андрей появился в моей жизни полгода назад, мы познакомились на дискотеке. Он был похож на сказочного принца. И ухаживал так же сказочно. Неудивительно, что наш роман начался через неделю после первой встречи. Но прошло три месяца, и он начал все больше времени проводить с Мариной: то они созванивались, то куда-то вместе ходили. Может, я сама виновата, что их познакомила... Но подругу я ни в чем не виню, и вот почему: когда я поняла, что у Андрея появился еще кто-то, начала наводить справки. И оказалось, что он со всеми своими девушками поддерживает отношения месяца три-четыре, потом находит другую. Причем начинается все с красивейшего романа, а заканчивается враньем, иногда - скандалами и всегда - изменой. Значит, скоро и Марине придется пережить то, что испытала я? Может, можно как-то предостеречь, облегчить ее участь? На подругу я не обижаюсь, а вот этого донжуана, честно говоря, просто ненавижу...

Елена В.

Дорогая Елена!

Во-первых, перестаньте себя винить за то, что познакомили свою подругу и - теперь уже бывшего - любимого. Ведь не могли же вы запереть его в четырех стенах и никуда не выпускать. В любом случае он нашел бы себе подходящую новую пассию.

К сожалению, в сложившейся ситуации практически бесполезно пытаться открыть глаза Марине. Все ваши уговоры и попытки поделиться информацией о прошлых похождениях Андрея она, скорее всего, спишет на самую обыкновенную ревность и решит, что вы просто хотите поссорить ее с Андреем, и ничего, кроме еще одного конфликта с подругой, вы не получите.

Если информация о личной жизни Андрея верна, то его роману с Мариной скоро придет конец. В принципе, вы можете попытаться ускорить их расставание, как-нибудь «случайно» познакомив Андрея с девушкой в его вкусе (ведь вы, скорее всего, узнавали, с какими барышнями предпочитал встречаться ваш донжуан?). Но если эта маленькая авантюра когда-нибудь раскроется, вы можете навсегда потерять подругу. Никакие аргументы не убедят Марину в том, что Андрей в любом случае нашел бы ей замену в ближайшие несколько недель. Поэтому пока лучше просто подождать.

Если вам действительно дорога дружба с Мариной (а старыми друзьями лучше не бросаться), необходимо начать восстанавливать разрушенные взаимоотношения уже сейчас. Предложите ей прогуляться, сходить вместе в магазин или кино - пусть она поймет, что вы не таите на нее зла. Тогда, после неизбежного краха отношений с Андреем, она, скорее всего, обратится за поддержкой именно к вам. Но и в тот момент не стоит начинать разговор с демонстрации своего досье на Андрея: это поможет избежать ощущения нарочитости и аргументации уровня «я тебя предупреждала». Просто выслушайте свою подругу, посочувствуйте ей, стараясь абстрагироваться от того, что она страдает по вашему бывшему. И как следует выговорившись и выплакавшись, отправляйтесь на поиски новых любимых. Ведь не сошелся же свет клином на одном Андрее!

Ася РАДНЕВСКАЯ,
психолог.