Вот некоторые из них.

1. Залить две чайные ложки листьев брусники одним стаканом горячей воды. Кипятить 15 минут. Затем отвар остудить, процедить и выпить в течение дня маленькими глотками. Принимать его следует ежедневно, пока не пройдет болезненность суставов. Это средство также помогает при артрите.

2. Высушенные цветки сирени обыкновенной залить водкой в пропорции 1:10. Настаивать 8 - 10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2 - 3 раза в день. Одновременно делать компрессы с настоем на больные места или растирать их.

3. Стакан измельченных корней петрушки залить пол-литром горячего молока и настаивать в термосе в течение одной ночи. Утром вылить смесь в тарелку, перемешать, остудить и съесть в три приема - утром, днем и перед сном. Курс лечения - 10 - 12 дней.

4. В стакан с кипяченой водой комнатной температуры добавить по две чайные ложки яблочного уксуса и меда. Хорошо размешать и пить по две чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

5. Цветки бузины, листья крапивы двудомной, корень петрушки и кору ивы смешать в равных пропорциях. Затем столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка и варить 5 минут на слабом огне. Жидкость остудить и процедить. Пить по два стакана в день до наступления терапевтического эффекта. Этот отвар помогает также при подагре, суставном ревматизме и отеках.

6. Очень хорошо очищает суставы отвар лаврового листа. Для его приготовления 15 - 20 листиков нужно залить одним литром горячей воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Затем вылить отвар в термос и настаивать 3 - 4 часа. После остудить, процедить и выпить маленькими глотками в течение 10 - 12 часов. Принимать отвар нужно 3 дня подряд один раз в год. Предварительно рекомендуется сделать очистительную клизму объемом в один литр теплой воды. Поскольку лавровый лист - сильнодействующее средство, применять его надо осторожно. Если появятся неприятные ощущения в желудке или кишечнике, немедленно прекратите пить отвар.

7. Кроме того, раз в год рекомендуется провести лечение овощным «коктейлем». Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях пропущенные через мясорубку лимон (с кожурой), черную редьку, хрен, чеснок и мед. Полученную смесь нужно настаивать в открытой посуде в теплом месте две недели, периодически помешивая. После чего отжать, процедить и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде. В течение первых 5 дней смесь следует принимать по две-три столовые ложки 4 раза в день после еды, потом уменьшить порцию до одной столовой ложки. Всего за один курс нужно выпить один-полтора литра «коктейля».

Все приведенные рецепты весьма эффективны, и пользуясь ими, вы в скором времени почувствуете, что ваши суставы прошли необходимую «профилактику» и обрели былую подвижность. При этом народные средства вполне можно сочетать с традиционной терапией.