У каждого из этих мужчин своя драматическая история. Истории разные, но в то же время очень похожие.

Айрат РАУФОВ, водитель автобуса, воспитал троих детей. После смерти жены на его руках остались два сына, которые только-только пошли в школу, и двухлетняя дочь.

- Для меня самым сложным было смириться, что рядом больше нет жены, и конечно, было трудно привыкнуть к стирке, уборке, варке - ко всем женским обязанностям по дому. Я знаю, что многие в такой ситуации ломаются, но у меня и мысли не было спиться, загулять. Как можно бросить детей?!

Мы с ними самые большие друзья, понимаем друг друга с полуслова. Ребята здорово мне помогают - и готовят, и стирают, и по дому все делают. У старшего сына уже своя семья. Месяц назад я стал дедушкой: у меня родился внук Эмиль.

Когда дети были маленькие, у меня даже не было желания жениться. Ну кому нужны чужие дети? Многие женщины своих родных воспитывать не хотят, не то что чужих... А сейчас, когда дети выросли, можно подумать и о своем будущем. Недавно я познакомился с женщиной, мы собираемся жить вместе. Я уверен, что все у нас будет хорошо.

Юрий НЕФЕДОВ, сотрудник реабилитационного центра для детей-инвалидов «Здравушка», воспитал дочь и двух сыновей. Когда умерла его жена, младшему сыну было 11 лет.

- Самое сложное было объяснить детям - почему все так получилось... Было тяжело, но я не спился, не потерял голову, а полностью посвятил себя детям. Конечно, люди помогали. Очень поддержала нашу семью подруга жены Галина Ивановна. Я ей очень благодарен.

Конечно, была мысль найти женщину, жениться, чтобы было полегче и мне, и детям. Но если честно, времени на поиски не было. Еще удерживала от этого шага боязнь, что дети не примут новую маму. Да и женщину, которая бы согласилась выйти замуж за мужчину с тремя детьми, найти непросто, к тому же младший сын - инвалид с детства. Ему сделали две сложные операции, и мы выходили его. Сейчас, когда дети повзрослели, стало легче. У ребят все нормально - старший сын женился, дочь вышла замуж. У меня уже две внучки!

Ольга ИВАНЫЧЕВА.


 

СПРАВКА «КВ»

В органах соцзащиты Казани зарегистрированы 98 пап-одиночек, но в реальности их наверняка больше. Для сравнения: мам, воспитывающих детей в одиночестве, - около 16 тысяч. Большинство мужчин, которым выпала эта нелегкая доля, похоронили своих жен, у кого-то жену лишили родительских прав, а есть и такие случаи, когда женщина уходит из семьи, бросая не только мужа, но и детей.