В тот вечер ничто не предвещало беды. Трое узбеков, приехавших в Казань на заработки, пили чай в квартире в поселке Борисково. Неожиданно раздался звонок в дверь, после чего в комнату ворвались трое молодых людей, один из которых был в милицейской форме, и закричали:

- Всем лечь лицом на пол, это шестой отдел!

Узбеки перепугались и подчинились приказу. Но незваным гостям, видимо, захотелось развлечься, и они начали избивать беззащитных людей. Одного из узбеков загнали в проем между дверью и шкафом и с остервенением били ногами до тех пор, пока у несчастного изо рта не хлынула кровь. От полученных побоев мужчина скончался на месте. Двоим другим тоже досталось: их избили, но слава богу не до смерти.

Захватив с собой баулы, стоявшие посреди комнаты, неизвестные ретировались, бросив на прощание:

- Никому не двигаться, сейчас мы вызовем "скорую"!

Опомнившись, узбеки сразу же обратились в милицию. И тут в ситуацию неожиданно вмешивается злой рок.

Дело в том, что за час до этого к узбекам наведывались настоящие милиционеры из Приволжского РУВД - для проверки паспортов. Взглянув на документы, участковые покинули квартиру, не причинив приезжим никакого вреда. Но от испуга избитые мужчины все перепутали и в один голос заявили, что их били именно эти милиционеры. Сотрудников Приволжского РУВД заключили под стражу. И вполне возможно, в тюрьме оказались бы невиновные, если бы не еще одна случайность...

Через некоторое время в милицию поступила интересная информация: в одном из местных магазинов молодой человек, стоявший в очереди, рассказал совершенно иную версию произошедшего убийства. Рассказчика задержали, и на первом же допросе он раскололся.

- С момента убийства я не могу спокойно спать - покойник приходит ко мне по ночам и обещает забрать с собой! - жаловался задержанный. - Мне нужно было кому-то выговориться!

Исповедоваться мужчина решил не где-нибудь, а в магазине: наверное, для того, чтобы его услышало как можно больше народу. В милиции же он поведал о событиях того злосчастного дня...

В день убийства Ленар, как это часто бывало, коротал время в рюмочной, где и познакомился с двумя другими алкоголиками. Вскоре деньги на водку кончились, а выпить хотелось. Тогда Ленар и предложил своим собутыльникам наведаться к знакомым узбекам и ограбить их. Мужчины без колебаний согласились. Для убедительности Ленар нацепил на себя милицейскую форму, которая имелась у него дома. Далее история развивалась по описанному выше сценарию: ворвались, избили до смерти, забрали вещи и скрылись. На вопрос, зачем нужно было избивать узбеков, Ленар так и не дал вразумительного ответа. Говорит, был пьян и мало что помнит. Украденные вещи, кстати, были выброшены почти сразу же после того, как налетчики покинули квартиру узбеков: в баулах не оказалось ничего ценного, лишь поношенная одежда да старые чайники с чашками. Своих подельников Ленар назвать так и не смог: в тот день он видел их первый и последний раз в жизни, не знал ни имен, ни адресов.

После чистосердечного признания Ленара с невиновных участковых сняли все обвинения и отпустили с миром. Задержанному предъявлено обвинение по статье 111 части IV УК - "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть потерпевшего", а милиция продолжает поиск его подельников.

Диана ШАГИАХМЕТОВА, Римма ПОПОВА
(пресс-служба Приволжского РУВД).