Если еще полгода назад разговоры об обязательном страховании жилья казались чем-то маловероятным, то сегодня эта тема более чем актуальна. Госстрой РФ не исключает возможности введения в скором времени в России системы обязательного страхования гражданской ответственности собственников жилья.

По замыслу чиновников, все жилье, за исключением ветхого и аварийного, должно страховаться в обязательном порядке. Неважно, муниципальное оно или частное. Каждый раз после очередного стихийного бедствия, когда государству приходится тратиться на восстановление незастрахованных домов, на чиновников накатывает страховая волна. Между тем многие из них заявляют, что введение обязательного страхования жилья в российских условиях не является острой необходимостью, однако может быть очень полезно. Приводят опыт зарубежных стран, в частности Турции, где проблема восстановления разрушенного и поврежденного жилья в сейсмически активных и паводковых регионах может успешно решаться через систему обязательного страхования.

Только где Турция, а где мы... У нас стихийное бедствие - это соседи. Под обязательным страхованием гражданской ответственности собственников жилья понимается страхование от причинения ущерба соседям. Например, если собственник устроил пожар, в результате которого пострадали соседние квартиры, или, что случается довольно часто, залил соседей снизу. В этих случаях страховая компания может возместить пострадавшим ущерб. Правда, как вам удастся заставить оформить страховку соседа-пьяницу, который за квартиру-то не платит, но затапливает вас каждую неделю, - еще вопрос.

В проекте закона страховую сумму предлагается установить вполовину «от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года». Это означает, что если квартира или дом стоят миллион рублей, то страховая сумма - 500 тысяч. От нее и будет назначаться размер страхового взноса. Но хватит ли тех денег, которые пожалуют страховщики, чтобы после пожара или наводнения приобрести хоть какое-то жилье? Кстати, оценщиком вашей квартиры выступит сам страховщик. Отлично, если он примет настоящую цену вашего жилья. А если нет? Между тем от цифры, указанной страховщиком, будет зависеть процент по страховым выплатам.

Предполагается, что ставки тарифов для дешевого и дорогого жилья уравняют. Весь вопрос - как? Если палку перегнут, многие россияне могут просто не осилить страховку. Ведь им и так нелегко выкраивать из своих зарплат и пенсий деньги на растущую день ото дня оплату услуг ЖКХ. Люди справедливо опасаются, что выйдет так, как с системой обязательного страхования автогражданской ответственности, когда тарифы на автогражданку получились много выше обещанных. Некоторые эксперты говорят, что тариф будет невелик, потому что вероятность наступления страхового случая невелика. Другие специалисты, напротив, утверждают, что вероятность наступления страхового случая очень высока: учитывая состояние нашего жилого фонда, протечки в квартирах случаются повсеместно. И потом, в результате аварии страдают сразу несколько квартир. В любом случае, говорят они, тариф должен быть ниже квартплаты.

Всем понятно, что при нынешнем катастрофическом состоянии основной части жилого фонда почти ни один дом не застрахован от пожаров, прорывов водопроводных и канализационных труб и взрывов бытового газа. Сроки эксплуатации многих домов, построенных в шестидесятые, а то и раньше, давно уже вышли. Но не придется ли нам в случае принятия этого законопроекта, предложенного специалистами Госстроя, в принудительном порядке расплачиваться за нерасторопность жилищников и коммунальщиков и лечить от насморка умирающего исполина ЖКХ?

Алсу МУБАРАКШИНА.