Общие эмиграционные правила в большинстве государств, принимающих чужестранцев, унифицированы. С судимостью право на въезд в страну получить невозможно. Также большинство стран препятствует эмиграции больных онкологическими и тяжелыми инфекционными заболеваниями и людей, страдающих психическими расстройствами.

В случае переезда, связанного с необходимостью карьерного роста, унифицирована и процедура предоставления гражданства. Сначала переселенцу выдается лишь вид на жительство, по истечении этого срока эмигрант получает или не получает гражданства. При этом вы остаетесь гражданином России. Впрочем, некоторые страны (Германия) требуют, чтобы вы отказались от прежнего гражданства.

В США больше всего шансов получить работу у ученых - физиков, ядерщиков, химиков. Заработная плата таких специалистов, как минимум, $1500 в месяц. Знание английского языка обязательно. Помимо ученых как в Америке, так и Канаде высоко котируются наши программисты. Заработная плата «приезжих» компьютерщиков - $30 - 50 тыс. в год. Тогда как местному специалисту американский работодатель по закону вынужден платить не менее $75 тыс.

Через рекрутинговые агентства или собственными силами можно найти в США и неквалифицированную работу. Америке нужны грузчики в супермаркетах, обслуживающий персонал аэропортов, рабочие морских доков, водители-дальнобойщики, горничные, сиделки. Приглашаются люди для грязной работы на различных фабриках, в кухнях, прачечных, химчистках. Постоянно требуются уборщики жилых и нежилых помещений (кстати, там это чисто мужская специальность). Ограничения рабочих по возрасту - не моложе 23 и не старше 40 лет.

Молодым девушкам получить работу или гостевую визу сложнее. В посольстве знают, что многие приезжие женского пола занимаются в Америке проституцией, потому визы дают неохотно.

Всем претендентам понадобится знание английского языка. Срок трудового контракта обычно 1 - 2 года. Зачастую половина уехавших работать в Америку домой, как правило, не возвращается. Наемники продлевают контракты и легализуются в США. Официально для трудоустройства в США нужна рабочая виза. Но выезжающие оформляют гостевую, потом легализуют свое пребывание в США. Надо учитывать, что работа при наличии гостевой визы не совсем легальна, хотя, если хорошо трудиться и не нарушать общественный порядок, ареста можно избежать. Наличие рабочей визы тоже не дает серьезных гарантий. Если вы не понравились работодателю, он вправе не взять вас на работу вообще или уволить до окончания срока контракта, и возмещать издержки на поездку никто не будет.

На работу в Америку можно выехать и с семьей, но все расходы на ее содержание лягут на ваши плечи. При получении визы вам потребуются авиабилеты туда и обратно - это гарантия для посольства, что вы не имеете планов остаться в Америке навсегда.

Что касается Европы, здесь дешевые рабочие руки не нужны, а вот программисты, математики, электронщики, ядерщики, химики востребованы всегда.

В Австралии и Новой Зеландии требуются сельскохозяйственные рабочие. Их заработки составляют около $500 в месяц, питание и проживание - за счет работодателя. Единственная проблема - билет в эти страны придется покупать самому. Это серьезное препятствие, т.к. самый дешевый билет в один конец стоит не менее $1,5 тыс. Затраты на оформление вида на жительство в Австралии составят $6,5 тыс.

В Турции, Израиле, ОАЭ и других ближневосточных странах предлагаются вакансии на самые низкооплачиваемые сельхозработы. При этом условия труда только для выносливых: круглый год жара, 12-часовой рабочий день, скудное питание, кровать в бараке и не более $200 в месяц. Дорога туда и обратно за свой счет, а вот питание и крышу над головой обеспечивает работодатель.

Чемпионом по приему наших граждан является Германия. За последние 6 лет эта страна приняла на работу больше 400 тыс. граждан России. Жизнь работника по контракту начинается в общежитии, на особый комфорт рассчитывать не приходится. Не стоит настраиваться на жизнь в крупном городе, так как наемных рабочих поселяют в небольших провинциальных городках Восточной Германии. Но часто зарплата рабочего-контрактника оказывается меньше пособия по безработице, выплачиваемого местным жителям.

Татьяна ГЕРМАНОВА.