СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ В РОССИИ МОЖЕТ РАЗВАЛИТЬСЯ

В конце минувшей недели депутаты Государственной Думы вновь решали жилищный вопрос. В ходе обсуждения среди других был принят законопроект, имеющий непосредственное отношение к рынку жилья и который фактически меняет Закон «О государственной пошлине». О том, что несут возможные перемены, мы решили узнать у заместителя министра юстиции РТ, председателя Регистрационной палаты Республики Татарстан Людмилы Кузьминой.

news_top_970_100

- Новый законопроект Госдумы предусматривает, что за нотариальную регистрацию недвижимости платить нужно будет намного меньше, - отмечает Людмила Кузьмина. - Сейчас пошлина составляет 1,5 процента от суммы сделки, и люди смогут экономить при этом немалые средства. Однако постоянно растущие цены на квартирном рынке, по оценкам некоторых специалистов, уже «съели» эту выгоду для покупателей.

На сегодняшний день у органов регистрации фактически не остается нотариально удостоверенных сделок, - говорит Людмила Васильевна. - Все договоры купли-продажи, дарения, мены могут заключаться без нотариального удостоверения. Отменяется оно и в договоре при ипотеке - договоре залога недвижимого имущества. А это освободит для потребителей очень много средств, которые могут быть направлены на развитие рынка недвижимости. Остается только рента - договор пожизненного содержания с иждивением. Но вряд ли изменение госпошлины у нотариуса именно в этом направлении будет принципиальным.

Остановилась председатель и на изменениях, касающихся самой палаты, а также плате на регистрацию.

- Плата остается, ее никто не отменяет, - рассказывает Людмила Кузьмина. - Но сегодня все представители системы регистрации, которая создана и действует более пяти лет, озадачены. До настоящего времени плата за регистрацию в субъектах Российской Федерации, кроме Татарстана, где она сразу шла в республиканский бюджет, поступала в учреждения юстиции и предусматривала их развитие и создание системы регистрации. Теперь эта плата станет называться государственной пошлиной и идти в федеральный бюджет. В связи с этим в целом по России система будет испытывать трудности, поскольку представляет собой большую мощную машину, которая исключительно за счет бюджета развиваться не сможет. Теперь федеральные органы станут определять, сколько нужно республике регистраторов, какие необходимы площади для помещений и так далее. Но может ли знать Минюст или вообще правительство России, что происходит, например, в Набережных Челнах, какие там сложности? Даже на республиканском уровне мы не можем кардинально улучшить ситуацию в области регистрации, потому что не хватает средств на достойных специалистов, просто увеличение числа регистраторов, создание единой электронной сети. А ведь это создает огромные трудности и для потребителей. Отсюда, в частности, и большие очереди. При новшествах же проблемы увеличатся. Ситуация настолько острая, что сама система регистрации может развалиться, потому что оттуда уйдут многие квалифицированные специалисты. Скорее всего, ликвидируются учреждения юстиции, Главное управление Минюста РФ по субъектам России, то есть Регистрационной палаты РТ просто не будет и создастся одна регистрационная служба на территории субъектов. А это серьезно отразится и на простых людях, ведь многое придется организовывать заново.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100