В последнее время все казанские рынки находятся под пристальным вниманием милиции и других контролирующих городских служб. Многочисленные проверки показали полную неподготовленность рынков на случай терактов. По словам сотрудников УВД, наиболее тревожная ситуация сложилась на открытых рынках Казани, где ежедневно бывает много покупателей, особенно в выходные дни. Именно из-за серьезных нарушений требований антитеррористической защищенности деятельность ряда открытых рынков приостановлена и вскоре будет прекращена. В списке нарушителей - ООО «Сантос», ООО «Алтын», ООО «ВТКОМ», ЗАО «Авто-аукцион», ООО «Янтарь». Предписания об устранении выявленных нарушений руководители рынков не выполнили.

Как сообщили в пресс-службе УВД Казани, 2 августа состоялась повторная встреча инициативной группы частных предпринимателей и администрации Центрального вещевого рынка ООО «Янтарь» с мэром города Камилем Исхаковым. На ней руководство рынка призналось, что не может в полном объеме в отведенный срок устранить выявленные недостатки. Было достигнуто соглашение о том, что частные предприниматели этого рынка до 29 августа реализуют остатки товара. После этого числа администрация рынка не станет заключать с ними договоров, и деятельность вещевого рынка будет прекращена. А нарушений там много: по документам на рынке работают 1690 торговцев, а в действительности - более трех тысяч. Кроме того, до сих пор не начато строительство крытого павильона, который нужно было построить еще четыре года назад. И это без учета претензий санитарных врачей, пожарных и милиции. Что будет с продавцами, лишившимися рабочих мест, пока неясно. Возможно, им предложат места на других рынках.

Вчера сотрудники УВД совместно с представителями санитарной службы, управления торговли, комитета по защите прав потребителей, налоговой инспекции, энергонадзора, службы пожарной безопасности, управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также сотрудниками управления налоговых преступлений МВД РТ проводили повторную проверку. Объектом внимания стали совмещенные рынки ООО «Алтын» и ООО «ВТКОМ» на Нариманова. С 19 июля решением администрации Вахитовского района деятельность этих рынков приостановлена. Здесь закрыты все контейнеры, торговые ряды пусты.

Комиссия обратилась к директору рынка ООО «Алтын» со своими вопросами. Последний в свою очередь тоже требовал объяснений по поводу простоя рынка - по его словам, контролирующие органы до сих пор не представили ему предписаний в письменной форме. Однако на вопрос о том, сколько на рынке торговых мест, директор ничего не ответил. Как считают милиционеры и налоговые инспекторы, это грубое нарушение. А пока специалисты не дали своих заключений о ходе проверки. Поэтому вопрос возобновления тут торговли остается открытым.

Алсу МУБАРАКШИНА.