Вот скажите мне, чем вы жажду утоляете, особенно в саду, наработавшись на грядках под солнышком? А то мне известны чудаки, волокущие в авоськах на дачу бутыли с газированными напитками. Не удержишься, спросишь:

- Это для кого же столько?

- Так дети как набегаются, пить просят, а просто кипяченую воду уже не хотят...

Только разве напьешься приторной газировкой, и к тому же тащить псевдофруктовые напитки за город - все равно что ехать в Тулу со своим самоваром. Всегда найдется, чем заварить кипяток, чтобы сделать напиток, действительно утоляющий жажду, вариантов здесь множество, в зависимости от вкуса и сезона.

Только заранее оговорюсь - речь в данном случае не идет о лекарственном применении трав, это требует специального, весьма компетентного подхода, чем иногда пренебрегают, считая, что натуральными травками здоровью не повредишь. Но взять, к примеру, два наиболее популярных лекарственных растения - душицу и зверобой, их летом везде продают. При неправильном употреблении от зверобоя может подняться давление, а душица иногда опасно сгущает кровь. Впрочем, даже самые обычные пищевые продукты тоже полезны не всегда и не всем, надо ими правильно пользоваться.

Собирая чайные композиции, лучше ориентироваться на проверенные временем традиции народного питания, осторожно относиться к малознакомым растениям и не заваривать слишком крепко.

Не открою Америки, если скажу, что лучшая основа дачных чаев - молодые листья черной смородины, даже просто обрезки побегов с почками. Можно заваривать листья малины, облепихи, шиповника. В качестве добавок - листья земляники и брусники, немного мяты и душицы. Молодые листья, а то и корешок одуванчика придадут чаю горчинку - некоторым она нравится, а подкислят напиток листья барбариса.

Хороши на вкус лепестки цветов шиповника - не зря на юге варят деликатесное варенье из лепестков роз. Распустившиеся цветы содержат ценные пыльцу и нектар - можно заваривать желтые соцветия одуванчика, розовые - кипрея, головки красного и белого клевера, конечно, липовый цвет и добавлять понемножку звездочки золотого зверобоя - между прочим, это слегка тонизирует.

Где цветы, там и ягоды: земляника, смородина и все остальные - ими можно напиток и подсластить.

Приятно добавлять рябину, барбарис и плоды шиповника, терна и боярышника, а ближе к осени - острое яблочко китайки или еще лучше - яблони-дикушки.

Каждый подбирает сбор по вкусу, можно смешивать с обычным покупным чаем, пить горячим или охлажденным - кому как нравится. Заваривать как обычный чай - просто заливать кипятком и дать постоять.

Конечно, вкуснее да и полезнее напитки из растений, сорванных только что, но и на зиму основные компоненты сборов можно запасти, подсушив, только не на солнышке, а где-нибудь в тени, и наслаждаться зимой витаминными напитками с ароматом лета - уж во всяком случае не менее приятно и полезно, чем большинством дорогих пищевых добавок.

Вера МИРОНОВА.