Вода борется с аллергией. Страдающие аллергией на пыльцу растений часто жалуются врачам: стоит пройти мимо клумбы с цветами или по улице, засаженной цветущими деревьями, как начинают слезиться глаза, одолевает першение в горле, нос закладывает так, что не продохнуть... Помочь в таких случаях может... обыкновенная водопроводная вода.

Придя домой с улицы, прополощите горло водой - так вы смоете с него мельчайшие частички пыльцы, вызывающие у вас болезненные реакции.

Еще эффективнее будет эта процедура, если прополоскать горло настоем пустырника либо валерианы.

Хорошо также не реже 2 - 3 раз в день принимать душ.

Противохолестериновый напиток. Это питье будет полезно страдающим болезнями сердца или предрасположенным к ним. В состав напитка входят шпинат, петрушка, чеснок, в которых велико содержание калия, чрезвычайно полезного для сердца вещества, а также хрома, регулирующего уровень сахара в крови. Морковка в этом питье - источник витамина А, он повышает сопротивляемость инфекциям. Кроме того, в морковке есть бета-каротин, снижающий уровень «плохого» холестерина - главного виновника инфарктов.

Вот как готовят противохолестериновый напиток. Берут пучок петрушки, пучок шпината, 1 дольку чеснока и 4 морковки. Все вместе пропускают через соковыжималку и пьют свежевыжатый сок.

Этот напиток противопоказан больным сахарным диабетом.

Чесночная защита от рака. Ученые установили, что чеснок тормозит рост раковых клеток. Но в чистом виде много чеснока не съешь. Другое дело - чесночная икра, которую можно подавать на стол в качестве пикантной закуски.

Покрошите мякоть половины батона (лучше взять черствый, вчерашний хлеб), истолките ядра 10 грецких орехов и головку чеснока средних размеров. Добавьте столовую ложку уксуса или 3 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки подсолнечного масла, соль - по вкусу. Все тщательно перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.