Покупая фрукты на рынке, не нужно выбирать похожие на рекламные, как на картинке - пользы от таких не будет. Нелишне вспомнить сказку Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Помните, царевна съела яблочко, будто медом налитое, и отравилась? Сейчас приходится много слышать об отравлениях арбузами и дынями. Люди не понимают, отчего это происходит. Причина одна - в южных дарах переизбыток химических веществ.

Фрукты и овощи, выращенные на своем участке, во много раз полезнее покупных - привезенных из-за границы или выращенных в колхозах и совхозах, по той же причине: продукция для массового потребителя часто обильно сдобрена химией.

Заготавливать дары лета можно разными способами: сушить, варить, консервировать, замораживать и т.д. Давайте ознакомимся с некоторыми способами подробнее.

Замораживание - хороший способ, но не для всех ягод. Летние ягоды - малину, крыжовник, смородину, клубнику - замораживать не рекомендуется: в результате остается одна клетчатка. В промышленности существуют специальные методы заморозки. Ягоды, замороженные таким способом, могут сохраниться в течение всей зимы, их можно потихоньку оттаивать и есть.

Засахаривание, варенье и т. д. Сахар - это яд или лекарство? Все может быть ядом, а может - лекарством. Важна доза. Ядом в микродозах можно лечить. Сахар люди не стали бы применять, если бы он был опасен для человека или не нужен ему. Глюкоза, содержащаяся в нем, очень важна для нормальной работы нашего организма, центральной и периферической нервной системы (особенно для клеток нервной системы, головного мозга и других). Даже в первобытный период в первую очередь отдавали найденные мед или сладкие фрукты детям, беременным женщинам, воинам, а потом уже их получали все остальные члены племени. Сахар и соль ценились всегда, поскольку они необходимы нашему организму для нормальной работы. Возможно, в южных странах сахара не нужно употреблять много - там его хватает во фруктах.