Войдя в ресторан, помогите спутнице снять верхнюю одежду, потом разденьтесь сами. Гардеробный номерок остается у мужчины. У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываются, подкрашиваются, завязывают галстук только в туалете, путь куда каждый выясняет самостоятельно.

Если столик в зале был заказан заранее, мужчина, показывая дорогу к нему, идет впереди дамы. Во всех других случаях порядок следования будет таким: метрдотель, женщина, мужчина. Когда нет свободных столиков, можно обратиться за помощью к официанту или договориться самому: попросите разрешения присесть. В случае отказа не настаивают.

Условившись о встрече с дамой уже в ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше. Если вам пришлось ждать своего партнера за столиком одной, не нужно делать из этого трагедии. Мужчина, явившись, должен извиниться за опоздание и объяснить причину, дама же великодушно прощает его и не портит себе и другим вечер.

Подойдя к столику, помогите даме сесть, отодвинув стул от стола, а затем вновь придвинув его. Мужчина садится слева от женщины, а если стол маленький, то напротив. Наиболее удобным считается место у стены, т.е. лицом к залу. Предложите его даме. Если вы сидите в центре зала, то почетным местом для женщины будет лицом к входу. Дамы, на стол не кладут сумочки, перчатки, а тем более носовой платок.

Мужчина подает женщине меню и предоставляет право выбора для себя блюд. Если он хорошо знаком с кухней ресторана, то может порекомендовать кушанья. Нередко женщины доверяют выбор мужчинам. Заказ делает всегда мужчина.

Вы должны быть внимательным кавалером: наливать даме напитки, подавать и подкладывать пищу на тарелки, занимать приятной беседой.

В ресторане оплата производится по счету. Дискуссия на тему оплаты не должна происходить при официанте. Если женщина решила уплатить за себя сама, то сначала рассчитывается она, потом ее спутник. Дама напоминает официанту заказанные ей блюда, тот приносит отдельный счет. Мужчина может оплатить стоимость вина.

Первым предлагает покинуть ресторан инициатор встречи. В гардеробе мужчина сам подает своей спутнице пальто.