Чтобы избежать серьезных осложнений, необходима их ранняя диагностика. Трудность заключается в том, что не всегда вирусный гепатит протекает с желтухой: на один желтушный случай приходится 2 - 10 без желтухи. Поэтому часто человек переносит инфекцию на ногах, даже не подозревая, что вирусы уже «губят» печень и в организме начинается хронический процесс.

Заражение происходит от острых и хронических больных с кровью, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом, слезами.

Симптомы заболеваний. Для хронических гепатитов В и С характерны слабость, утомляемость, нарушение сна, снижение настроения, нервозность, похудание, боли в правом подреберье, снижение аппетита, тошнота, кровоточивость.

При осмотре обнаруживается, что увеличены печень и селезенка, на коже появляются сосудистые «звездочки». Возможны желтуха, кожный зуд. У некоторых пациентов выявляются внепеченочные поражения с вовлечением в процесс органов пищеварения, суставов, мышц, сосудов.

Лечение. Исход во многом зависит от того, насколько рано начато лечение. Все больные острым гепатитом подлежат обязательной госпитализации в инфекционное отделение.

Лечение в разгар болезни включает в себя постельный режим, диету с ограничением жиров, исключением животных жиров, жареных, копченых, маринованных блюд и консервов. Категорически запрещается алкоголь.

Больные нуждаются в полноценном углеводном и белковом питании. Готовить блюда необходимо на пару или запекать в духовке. Прием пищи должен быть дробным, 5 - 6 раз в сутки.

Необходимо воздерживаться от ингаляций, вакцинаций, сауны, профессиональных и бытовых вредностей; проводить лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Исключить активные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки, моржевание; избегать стрессов и усталости.

В лечении широко применяют гепатопротекторы - препараты, улучшающие функциональное состояние печени: эссенциале, карсил, галстена и другие.

Велика роль фитотерапии. Растения на вирус не влияют, но зато улучшают обменные процессы в печени. Мы рекомендуем траву расторопшу.