Поиск

По топографическим картам определить точное место спуска в пещеру мы не смогли. В интернете про маршрут, который может привести к объекту, написано очень расплывчато. Элементарного указателя на месте съезда с основной трассы не оказалось. Пришлось ехать за информацией в поселок Тенишево, где расположен Камско-Устьинский гипсовый рудник, и обратиться к знающим горные выработки и местность специалистам. В ходе беседы с техническим директором предприятия Альбертом Мубаракшиным стало немного ясно о месторасположении пещеры.

- В детстве мы лазили в эти так называемые пещеры. Брали с собой веревки и факелы. Там, конечно, сыро, темно и грязновато, - сообщил специалист. - Мы проползали в узкие размытые водой расщелины. Нашли в пещере и большие полости-гроты высотой несколько метров. Под землей жутковато, но по-своему красиво.

Альберт начертил нам схему местности, пожелав удачи и осторожности при спуске. А сам поспешил по неотложным делам: в этот день на руднике производились взрывные работы.

Кстати, этот  рудник представляет собой очень интересный промышленно-природный объект района. Столь нужный для строительной отрасли гипс добывают здесь подземным способом в глубоких шахтах-штольнях. Общая суммарная длина всех подземных горизонтальных горных выработок составляет более 500 километров! На большой глубине на уровне Волги работает специальная техника. По подземным дорогам передвигаются мощные самосвалы, оборудованные устройствами для очистки выхлопных газов. Допуск в подземный рудник разрешается только специалистам. 

Даже имея схему, с первого раза найти спуск с автодороги в сторону пещеры непросто. Лес и крутые склоны, заросшие травой, надежно скрывают незаметную тропу, ведущую к входу. Миновав густые заросли, мы оказались на небольшой поляне, где увидели несколько палаток. Это были спелеологи, которые уже несколько дней изучали пещеру и местность. На наши вопросы «Как пройти в пещеру? Какие условия прохождения подземных лабиринтов и меры безопасности?» они почему-то отреагировали неохотно. Это показалось нам странным.

Справка

Камско-Устьинский район издавна привлекает туристов прекрасной природой. Он расположен в месте слияния двух великих рек - Волги и Камы. Бескрайние водные просторы, величавая красота горы Лобач, нежные запахи лесов и цветущих лугов, тихая гладь озер, трудолюбивые люди с каждым годом делают этот край богаче и краше. В районе 7 заповедных мест - озеро Карамальское (Байкуль), Лесное, Юрьевская, Коннодольская и Зимовьева пещеры, Теньковская ковыльная степь и 3 государственных природных заказника - гора Лобач, Лабышкинские горы, Антоновские овраги. Заповедные озера занимают 2,9 га. А растения ковыльной степи занесены в Красную книгу РТ. В природном комплексе Лабышкинских гор обнаружены редкие для Татарстана виды животных. А побережье Волги является излюбленным местом отдыха жителей Камского Устья и Казани.


Пещера

Все же узнав от неразговорчивых спелеологов направление пещеры, мы начали спуск по очень крутому глинистому склону. Если бы тропа не имела небольших уступов-ступенек (спасибо ребятам за их обустройство!), наш спуск мог бы превратиться в скатывание кубарем на дно глубокого оврага с серьезными последствиями. Овраг же оказался глубоким.

Темный вход в пещеру появился как-то вдруг на его самом дне среди зарослей кустарника. Часть входа закрыта стволами больших деревьев (видимо, для сохранения от осыпей). И вот она, Юрьевская пещера, цель нашего поиска! Вход в нее представлял собой размытый, точнее провальный, грот-нишу. Под ногами груда мелких обломков бело-серого камня, на вид известняков и доломитов. Свод и стены сложены такими же породам. Когда, осторожно согнувшись, мы вошли в пещеру,  повеяло сыростью и холодом.

Войдя в пещеру, осмотрелись, благо естественный свет пока позволял это сделать. Входной грот просторный, высотой до 2, а  шириной до 7 - 8 метров. Я осторожно потрогал выступавшую над головой породу. Кусок белого камня держался, оказалось, очень слабо и осыпался вместе с другими более мелкими камнями практически в тот же миг.  Едва успел отскочить и понял, что тут надо быть начеку и предельно осторожным. Видно, что пещера находится в процессе развития. Видимо, весной воды после таяния снегов и летом после дождей поступают в эти гроты и активно размывают породы.

Отдышавшись, проходим в глубь пещеры еще на несколько метров. Дальше она представляла развилку на три темных лаза. В них нужно заползать, а это грязь, стресс. Нужна хотя бы сносная физическая подготовка и соответствующее снаряжение (фонари, свечи, комбинезон, сапоги).

Описание всего маршрута в лабиринтах Юрьевской пещеры - отдельная тема. Даже перечисление его объектов вызовет восторг у любителей приключений: Серебряный зал, зал Бабуинов, грот Дождей, Домик профессора, Замок ужаса, Камертон, Библиотека, Камбала, Свеча, Органные трубы. Все эти чудеса пещеры надо, конечно, видеть и ощутить телом!

Здесь всего +7 градусов, темно и тихо. Подумалось, что нам, живущим в 21-м веке, особенно жителям крупных городов, иногда нужно уйти от сумасшедшего темпа жизни с ее бесконечными нервами и стрессами. Хорошо просто посидеть в тишине, заглянув в пещеру,  поразмыслить о своих поступках, смысле жизни и привести свои мысли в порядок. В глубине пещеры начинаешь иначе ценить жизнь, все, что происходит там, наверху, и отношения с окружающими. На глубине время имеет другое измерение.



Разговор с сердитыми спелеологами

Ура! Выползли целыми и невредимыми из пещеры, уставшие, но довольные, что спустились и увидели сказочные лабиринты подземелья.  Долго не могли надышаться теплым воздухом. В лагере туристов-спелеологов решили поделиться своими впечатлениями и поспрашивать у ребят об их ощущениях. Но разговор практически не получился.

На вид десяти спелеологам было лет 15 - 18. Старшая группы - молодая женщина около 30 лет, представилась спелеологом из Казани. Имя свое она не назвала, хотя мы все вежливо представились.
Сказала только, нужно, чтобы эти места узнало как можно меньше людей. Иначе сюда будут толпами ходить неорганизованные туристы, сорить и гадить. И показала участок опушки леса, где побывали горе-туристы. Кругом валялись бутылки и мусор.

-  В пещере вандалы тоже могут все испоганить, -  сказала она. - И придавить там любого может осыпями камней.
Конечно, женщина права. Устали говорить о том, что мусор за собой туристам надо убирать в мешки и уносить с собой. А кострища и места стоянок прибирать.

Мысли вслух

Конечно, хорошо, что такая природная диковина, как Юрьевская пещера, находится недалеко от Казани и многие могут ее посетить. Но нужно решить вопросы, как эту пещеру сохранить. Постановлением еще Совмина ТАССР от 26 декабря 1986 года Юрьевская пещера объявлена памятником природы регионального значения. Но что сделано для охраны этого памятника? На месте видно: ничего! А что можно сделать без больших затрат?

На мой взгляд, все памятники должны иметь хозяина. Природные можно закрепить за органами местной власти, где находится этот объект, и за предприятиями. В данном случае, например, за гипсовым рудником. А затраты на содержание пещеры по согласованной смете можно выполнить за счет перераспределения части налогов, которое оно платит за недра.

Перед входом в пещеру можно установить столб с надписью: «Юрьевская пещера - памятник природы. Охраняется государством». И разместить инструкцию с планом и правилами поведения и безопасности при спуске на глубину, поскольку это опасный для туристов подземный природный объект. Можно оборудовать место для лагеря, нишу для костра и урну для сбора отходов. Очень хочется сохранить это чудо-природы в чистоте и первозданном виде.

Справка

Юрьевская пещера, одна из известнейших в Татарстане, расположена к юго-востоку от населенного пункта Тенишево Камско-Устьинского района, в Богородских горах. Впервые пещера исследована А.В.Ступишиным в 1953 году. Она растущая, в стадии активного развития. В год открытия ее длина составляла всего 20 метров. А по данным на февраль 2011 года - 1005 метров, площадь - 3500 м2, объем - более 13000 куб. метров.

Юрьевская пещера - единственная в Татарстане, доступная для туристов. Изобилует различного рода карстопроявлениями - слепыми колодцами как органные трубы. На дне пещеры - гипсовые останцы причудливой формы, повсюду встречаются кальцитовые образования в виде натечных кор и сталактитов. Она относительно молодая - ей не более 10 тысяч лет.