Я ПОЗНАЮ МИР

Когда малыш начинает ходить, у него появляется больше возможностей все изучать и пробовать. В это время ему свойственна чрезвычайная активность.

news_top_970_100

Ничто не может остановить маленького человека в желании потрогать все своими руками. Рискуя упасть, он забирается на стулья, кресла, диван, залезает под стол, открывает и закрывает двери, ящики, коробки, все пробует на вкус.

В этот период очень важно обеспечить безопасность малыша, но вместе с тем и не ограничивать его подвижность. В этом возрасте движения ему просто необходимы, ведь они один из стимулов дальнейшего развития. За один день ребенок пробегает несколько километров. Создается впечатление, что он никогда не устает (в отличие от мамы). Но маме следует помнить, что, находясь в постоянной деятельности, ребенок развивается и физически, и умственно, набирается жизненного опыта. Скорее должно настораживать чересчур тихое поведение, ведь ребенок в этом случае мог заболеть или начать отставать в развитии.

Так что же делать? Все разрешать или все запрещать? Ни то ни другое! Ведь можно создать такие условия, при которых малышу предоставлена достаточная свобода, но вместе с тем он будет находиться под постоянным наблюдением.

Прежде всего для ребенка необходимо выделить специальный уголок или комнату. Обставьте ее мягкой детской мебелью, уберите опасные для здоровья предметы, поставьте специальные заглушки на электрические розетки, выньте ключи из шкафов. После этого предоставьте малышу возможность самостоятельно действовать в своем уголке. Ему необходимо чувствовать себя свободным и обрести уверенность в своих силах. Запреты в этом возрасте должны быть минимальными - просто переключите его внимание на что-либо интересное.

Не забывайте о том, что любопытство в этом возрасте беспредельно, а чувство опасности еще отсутствует. Вместе с тем он уже многое понимает, так что следует начать ему спокойно объяснять, что можно делать, а что нельзя. Но помните, что не следует ругать и кричать на малыша, если он допустил оплошность, - в будущем это может привести ребенка к чувству постоянной вины и неполноценности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100