Год назад был создан межведомственный антикризисный центр. Именно он должен осуществлять руководство силами и средствами МВД во время проведения праздничных мероприятий в августе 2005 года.

Как заявил заместитель министра внутренних дел Евгений Давлетшин, в целях эффективного решения задач, поставленных перед МВД в рамках проведения празднования юбилея города, был проведен ряд мероприятий.

Во-первых, разработан план организационно-практических действий по обеспечению общественного порядка и безопасности. Приказом министерства созданы оперативный штаб и рабочая группа, на которые возложены разработка оперативных мер и координация действий структурных подразделений аппарата МВД. Согласно утвержденному графику регулярно проводятся отчетные заслушивания руководителей подразделений УВД и МВД РТ о проделанной работе. Уже приобретено необходимое количество карт города и заказаны макеты всех мест проведения основных мероприятий. Поскольку у Казани еще нет собственного опыта проведения такого грандиозного праздника, МВД планирует обратиться к опыту Москвы и Петербурга. Для обеспечения охраны правопорядка понадобится 13500 человек личного состава. Еще 7 тысяч, возможно, российских милиционеров планируется отправить на охрану аэропорта, речного и железнодорожного вокзалов. Создается специальный отряд по охране казанского метро. Но не только люди готовятся к проведению праздника. На помощь сотрудникам МВД придут четвероногие друзья. Все объекты проведения торжества будут обследоваться специально натренированными собаками на предмет обнаружения взрывчатых веществ. Сейчас в Казани работают 25 таких помощников, а к 2005 году планируется привлечь еще 30.

Для технического оснащения сотрудников охраны правопорядка будут приобретены портативные бортовые компьютеры.

МВД РТ обратилось с просьбой включить в бюджет республики 2005 года 351 млн. рублей для успешного проведения всех охранных мероприятий и обеспечения безопасности казанцев и гостей города-юбиляра.

А 30 августа 2004 года, День города, станет своеобразной генеральной репетицией по организации обеспечения общественной безопасности.

Татьяна ГЕРМАНОВА.