Совет Федерации проголосовал на текущей неделе за принятие закона, в котором предусмотрено полное прекращение с 1 января 2004 года действия льгот по налогу на прибыль в отношении отдельных категорий налогоплательщиков, реализующих инвестиционные проекты. Льготы устанавливались законодательными органами субъектов РФ и представительными органами местного самоуправления.

«Это принципиально важный шаг, который давно назрел», - сказал в интервью «Интерфаксу» М.Шаймиев.

По его мнению, льготы, предназначенные изначально для стимулирования развития территорий, создавали благоприятные условия для ухода от налогов, ведомственных злоупотреблений, стимулировали недобросовестную конкуренцию среди регионов по «перетягиванию» налоговой базы.

Глава республики также напомнил о печальном опыте деятельности «внутренних офшоров».

«Одна отдельно взятая территория конечно же выиграла, а другие? Если проблему рассмотреть на уровне экономики всей России, то нетрудно будет заметить, что осуществленные инвестиционные вложения оказались несопоставимыми с ожидаемыми, и тем более с совокупными бюджетными потерями регионов, предприятия и организации которых, оставив социальные проблемы, перевели финансовые потоки в более благоприятные с точки зрения налогов места», - сказал М.Шаймиев.

«Интерфакс».