Не секрет, что многие пивоваренные компании нашей страны вкладывали огромные деньги в проведение различных крупных соревнований, и особенно по хоккею и футболу. Достаточно назвать хоккейный евротур "Кубок "Балтики", финансируемый одноименным предприятием, чтобы понять, что потерял российский спорт от запрета на рекламу пенного напитка. Однако здесь, как говорится, палка о двух концах - с разливанным пивным морем, плещущимся на экранах наших телевизоров, тоже надо было что-то делать.

Этой теме было посвящено начало пресс-конференции с руководителями, тренерами и игроками казанского "Рубина", организованной на днях.

Капитан "Рубина" Сергей Харламов сказал:

- Конечно, антипивная кампания повлияет на развитие футбола и в какой-то степени затормозит его. Поскольку, видимо, сократится приток средств в футбол и спорт вообще от пивных спонсоров. Скажется запрет и на фанатском движении. У нас, к сожалению, отсутствует и культура боления на трибунах, и культура пития, и пива в частности. Но нельзя доводить все до абсурда. Полностью прекратить продажу и рекламу пива невозможно. Пусть лучше будет уделено больше внимания культуре потребления пива - вплоть до того, где, когда и в какой упаковке (скажем, в пакетах для большей безопасности) продавать напиток.

Вице-президент ФК "Рубин" Андрей Хашов, старший тренер команды Виталий Кафанов и защитник Роман Шаронов на пивную тему особо не распространялись, а сосредоточили свое внимание на делах чисто футбольных.

Роман Шаронов:

- Несмотря на то что в составе команды много видавших виды игроков, не все имеют опыт выступлений в еврокубках. Руководство клуба составило для нас программу подготовки к матчам с венским "Рапидом", и мы по ней усиленно готовимся. Из-за проведения встреч с "Рапидом" 12 августа Федерация футбола России перенесла домашний поединок "Рубина" с "Сатурном" на 16 августа, и поэтому я не смогу выступить за сборную страны в товарищеском матче 18 августа.

Виталий Кафанов рассказал, что из себя ныне представляет венский "Рапид":

- Информации по этому клубу мы имеем достаточно. Просмотрели записи игр "Рапида" с "Аустрией" и "Зальцбургом". Это довольно крепкая команда среднего европейского класса. 29 раз она была чемпионом Австрии, 13 раз владела кубком этой страны. В 1996 году "Рапид" проиграл в финале Кубка кубков "Пари Сен-Жермен" - 0:1. Но у австрийцев есть и слабые стороны. Мы получили довольно полную информацию об этой команде от нашего тренера Рашида Рахимова, долгое время работавшего в Австрии. Так что тактические схемы, которых придерживается венский клуб, достоинства и недостатки отдельных игроков нам известны. С учетом этой информации мы и строим теоретические занятия со своими футболистами. Составили планы на первую игру в Вене и на вторую в Казани. Уступать именитому сопернику не собираемся. Понимаем, что надо укреплять состав перед ответственными матчами, и в данное время на просмотре в "Рубине" находятся бельгийский форвард Руссель и полузащитник Астафьев. Бразилец Алоизио может и не принять участия в еврокубковых баталиях, вероятно, будет готов только к ответной встрече. Надеемся, что успеем заявить Русселя. Если не получится, то у нас есть Байрамов и Рони. Вратарь Козко еще не избавился от последствий аварии. Но до этого он два года играл практически без ошибок, хорошо проявил себя и в первом дивизионе, и в бронзовом сезоне "Рубина". Чижов ныне был более надежен. Однако кто будет защищать ворота клуба и в целом весь состав, определится только в день матча с "Рапидом".

Виталий Хашов:

- На сегодня "Рубин" занимает 9-е место в чемпионате России. После бронзового успеха это, конечно, не та позиция, которую мы можем занимать. Однако рассчитываем на итоговое 6 - 7-е место в чемпионате и будем прибавлять в оставшейся части первенства. Планируем и более организованно проводить работу с болельщиками. Хотелось, чтобы в число поклонников команды более активно вовлекалось студенчество Казани. Пора создавать полнокровную группу поддержки команды - с флагами, песнями, речевками. Мы прекрасно понимаем, что такая зрительская поддержка очень помогает команде и сказывается на ее очковом багаже, особенно в домашних встречах. Конечно, готовим отдельную программу на ответный матч с венским "Рапидом" 26 августа, но следует учесть, что регламент УЕФА достаточно строг и превращать в шоу игру нельзя - запрещается даже демонстрировать ее на большом экране. Так что ничего сверхъестественного не будет, и самое интересное - это все-таки сам футбол. Надеемся, что пройдем "Рапид".

Сергей Харламов в заключение подчеркнул, все игроки команды прекрасно сознают, что дебют в еврокубке во многом может укрепить авторитет самих футболистов на международной арене и поможет их дальнейшей карьере.