Лук репчатый в природной флоре не встречается. Предполагают, что он появился в результате культивирования и отбора человеком, а новые формы возникали в течение длительного времени. Сейчас лук возделывается по всему земному шару.

Овощеводы средней полосы России издавна стремились уйти от вынужденного звена в технологическом процессе - выращивания и хранения севка - и получать лук-репку при прямом посеве семян в открытый грунт. Такой способ культуры намного дешевле, и не возникает проблем с хранением и транспортировкой семян.

Овощеводы давно заметили, что у некоторых сортов, особенно если хорошее лето, при выращивании севка получается много крупных луковиц. Склонность таких сортов к образованию луковиц из семян за один сезон взята на вооружение селекционерами, и в результате был создан первый в России сорт лука для однолетней культуры в средней полосе европейской России и Западной Сибири - Однолетний сибирский.

При однолетней культуре лук целесообразно выращивать на грядках. В этом случае благодаря лучшему прогреву почвы обеспечивается более благоприятный для растений световой и водно-воздушный режим. Гряды должны быть полностью подготовлены еще с осени, чтобы по возможности посев семян можно было начать весной уже во второй-третьей декаде апреля. Грядки обязательно мульчируют. Ранние всходы выдерживают слабые утренние заморозки, используют весенние запасы влаги и при возрастающей продолжительности дневного освещения быстро формируют листья и луковицы. Уход за растениями обычный. В первой половине вегетации необходимо достаточное увлажнение почвы, в это же время проводят одну-две подкормки. При междурядных обработках нежелательно засыпать луковицы землей. Лук готов к уборке, когда началось полегание листьев, при посевной культуре это обычно вторая половина августа. Лук-репка, полученный из семян при правильной агротехнике, хорошо хранится.

Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий. Интересно, что в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром. Острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.

В последние годы в нечерноземной зоне России репчатый лук выращивается из семян в один год и в промышленном овощеводстве, и на частных огородах. Появились сорта, пригодные для культуры через севок и для однолетней - на репку посевом семян в грунт. Это Однолетний сибирский, Однолетний грибовский 702, Однолетний хавский и др. Хорошие результаты получаются при выращивании в однолетней культуре голландских сортов (Булкато, Эксибишен - с очень крупной, до 450 г, луковицей сладкого вкуса) и гетерозисных гибридов лука - F1 Корона, F1 Саммит, F1 Спири и др. Гибриды имеют ряд преимуществ перед сортами: активный рост на ранних этапах, быстрое формирование листьев, общую мощность растений. В итоге ваш урожай будет выше, а продукция - более однородна. Чего всем и желаю.