Уже более 10 лет Яровые со своими актерами - бурыми и гималайскими медведями - с огромным успехом гастролируют по всему миру. Их овациями встречали во Франции, Японии, Австралии, Южной Америке, Канаде, Таиланде и других странах.

Медведи на арене цирка не редкость. Но уникальность аттракциона Яровых в том, что звери работают на манеже абсолютно самостоятельно, практически без дрессировщиков.

Согласитесь, когда хищники делают трюки без подсказки и команд - это дрессура высочайшего класса. Но даже такие опытные профессиональные актеры, как бы они ни были привязаны к дрессировщикам, все равно остаются медведями. А медведь - зверь коварный. Если у других хищников есть явные приметы, по которым можно определить их настроение, то медведь никак не выражает своих истинных чувств и угадать его намерения очень сложно. С виду он всегда остается добродушным неуклюжим мишкой, но в любой момент может проявить характер хищника. В общем, с медведями постоянно приходится быть начеку.

Иван Терентьевич и Ирина Васильевна работают со своими питомцами не первый год. Есть у них в труппе и настоящие долгожители. Одному бурому медведю 27 лет, но он до сих пор каждый день выходит на манеж и делает кульбиты, шустро «по-пластунски» ползает под тумбами, зажигательно танцует «Яблочко». Другому матерому акробату и танцору - гималайскому медведю - 21 год, и он тоже в отличной спортивной форме.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.