Руководители сборных многих стран как бы берут олимпийские обязательства и во всеуслышание заявляют о том, сколько медалей они завоюют в Афинах. Председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев пообещал, что наши спортсмены станут в Греции обладателями 30 золотых медалей. А по расчетам американских ученых, россияне выиграют всего 83 медали, из них 29 золотых. По другим заокеанским предсказаниям (журнал «Спортс Иллюстрейтед»), Россия станет обладательницей 85 медалей - 34 золотых. Сами янки замахнулись аж на 100 (заказ НОК США), даже 111 медалей (по прогнозам все того же авторитетного журнала «Спортс Иллюстрейтед»). Китайцы объявили, что они претендуют на 28 наград, а японцы оказались скромнее и сделали прогноз на 10 медалей. Даже Казахстан прикинул свои шансы на четыре высшие награды.

А вот мексиканцы, точнее, телевизионщики из этой страны, действуют в Афинах пока в духе своих знаменитых «мыльных опер» - уже несколько раз журналисты и операторы с различных телеканалов страны кактусов были задержаны сотрудниками служб безопасности за попытки съемок военных объектов. А буквально на днях мексиканская съемочная группа и вовсе разыграла фарс в одном из афинских супермаркетов - ее актеры принялись воровать продукты и были, естественно, задержаны полицией. Однако весь этот скверный водевиль был запечатлен на пленку. Мексиканцев, конечно, выпустили после объяснений и уточнений, но, наверное, не такую память о себе они должны оставлять на Олимпиаде.

А вот факт совсем другого рода - среди участниц Олимпиады оказалась и беременная (на шестом месяце) лучница. Ее интересное положение не помешает ей посылать стрелы точно в цель. А если она еще выиграет медаль, то это будет просто суперсенсация! Совсем в духе древних Олимпиад был решен вопрос о чествовании победителей в марафоне среди мужчин и женщин. Помимо медалей и денежных выплат самые выносливые чемпионы будут увенчаны венками из листьев старейших оливковых деревьев (возраст около 3000 лет), произрастающих в двух соседних деревнях на острове Крит. Причем между жителями этих деревень разгорелся настоящий спор о том, какие из деревьев старше. Каждая деревня утверждала, что ее оливы самые древние. Чтобы не усугублять эти раздоры, было решено, что венки будут сделаны из деревьев обеих деревень и один венок ляжет на плечи золотого марафонца-мужчины, а другой увенчает чемпионку-женщину. Но наших читателей интересует вопрос, а как там, в Афинах, представители Татарстана?

Буквально вчера наконец был обнародован окончательный список сборной олимпийской России по легкой атлетике. В нее вошли и две спортсменки из нашей республики. Екатерина Кондратьева примет старт на дистанции 200 метров вместе с Ириной Хабаровой, Еленой Болсун и Татьяной Левиной. Гульнара Самитова, наша главная надежда, к сожалению, видимо, побежит только на 5000 м наряду с Лилией Шобуховой и Еленой Задорожной. А вот на 1500 м тренерский совет решил выставить Татьяну Томашову, Наталью Евдокимову и Ольгу Егорову, которых Самитова в блестящем стиле обыграла на недавнем чемпионате страны в Туле. Жаль, а ведь Гульнара вполне могла бы претендовать на две олимпийские награды. А Ирина Росихина, несмотря на выигрыш забега на дистанции 400 м на турнире «Москва златоглавая», на котором легкоатлетам был предоставлен последний шанс отобраться на Олимпиаду, в сборную, по решению тренеров, так и не попала. Вместо нее в Афины поехали ее подруги-соперницы Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Ольга Котлярова, Наталья Антюх, Татьяна Фирова и Наталья Иванова. Всех их болельщики видели в Казани на мемориале братьев Знаменских. Поразительно, но и мужская сборная России в эстафете 4х100 м, бесславно проигравшая олимпийский отбор украинцам на этих же соревнованиях, все же поехала в Афины. Из-за проблем с допингом была снята с олимпийских стартов команда какой-то страны (не сообщается какой), и россияне получили заветную путевку вместо них.

Готовятся к олимпийским стартам и другие спортсмены РТ: Светлана Демина и Василий Мосин (стендовая стрельба), ватерполист Ирек Зиннуров (сборная России по водному поло заняла 3-е место на турнире в Белграде и сыграла вничью - 10:10 с самими чемпионами предыдущей Олимпиады сербами), шпажист Игорь Радугин, Ольга Смирнова (вольная борьба).

Итак, 13 августа греческая пловчиха Дзои Димосчаки произнесет олимпийскую клятву от имени всех участников игр, а священный огонь ХХVIII Олимпиады, видимо, зажжет легендарный греческий баскетболист Никос Галлис - и начнется соревновательная круговерть. Будем вместе с четырехмиллиардной аудиторией зрителей всей Земли активно болеть, и прежде всего за олимпийцев из Татарстана!

Валерий НУГМАНОВ.