Для накопительной части пенсии предполагается право наследования пенсионных накоплений.

В случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в пункте 6 статьи 16 Федерального закона от 17.12.2001 г. При этом застрахованное лицо вправе в любое время подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ, в котором определит конкретных лиц из числа указанных или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установит, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

К числу родственников умершего застрахованного лица относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям (усыновителям);

во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в пункте 6 ст. 16 Федерального закона от 17.12.2001 г., эти средства учитываются в составе пенсионного резерва. При этом специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА
при содействии пресс-центра Отделения
Пенсионного фонда РФ по РТ.