Всего в этом году в вузы РТ было подано около 67 тысяч заявлений. В прошлом эта цифра составляла 55 тысяч. Средний конкурс по республике - пять человек на место. Но на некоторые специальности он был гораздо выше - ажиотаж наблюдался на факультетах иностранных языков, журналистики, механики, экономики, информационных технологий, фармации и режиссуры. В пятерку самых востребованных вузов Татарстана вошли Альметьевский государственный нефтяной институт, Татаро-американский региональный институт, Казанский государственный финансово-экономический институт, Камский политехнический институт и Казанский филиал Московского государственного торгово-экономического университета.

Общий уровень подготовки абитуриентов остался примерно на том же уровне, что и в прошлом году, но знания по отдельным дисциплинам оставляли желать лучшего.

- Ребята приходят хорошо подготовленные, но уровень их общей культуры пока низкий. Например, абитуриент может блестяще сдать экзамен по английскому языку, но вопрос о том, каких писателей он знает, очень часто вызывает затруднение, - сказала на брифинге ректор ТАРИ Диляра Шакирова.

Ректор КГПУ Зямиль Нигматов отметил, что в этом году абитуриенты слабо отвечали историю и математику. А в КГУ не было ни одной пятерки по русскому языку - в основном сочинения написаны на тройки и четверки.

Скорее всего, в 2005 году Татарстан будет участвовать в эксперименте по проведению единого госэкзамена, поэтому итоги следующих приемных кампаний будут отличаться от предыдущих.

Диана ИБРАГИМОВА.