Мы не могли проиграть в этом матче. Мы - это не только команда или клуб, мы - это все те, кто стремился к победе: и игроки, и болельщики. Как болел зал, это надо было видеть, словами такое не передать. В самые сложные, критические моменты игры меня не покидала мысль - при такой поддержке проиграть невозможно. Суперактивность болельщиков как один из основных факторов победы отметил после окончания матча и Антон Юдин.

Наши парни продемонстрировали огромное желание выиграть этот ключевой поединок, показали характер, волю, умение играть через «не могу». Такой игрой они списали свои прежние долги и грехи перед казанскими болельщиками.

«Динамо» - сильная, мощно укомплектованная команда с хорошо поставленной игрой, особенно в защите. Первая половина встречи не вселила в сердца казанских любителей баскетбола большого оптимизма. Наши баскетболисты выглядели подуставшими, порой торопились с завершением атаки, проигрывали щит (16 подборов против 24 у «Динамо» после 20 минут игры).

Гости выглядели поувереннее. Удачно начал встречу Туркан: из первых девяти очков семь на его счету. Казанцы почти все время были в роли догоняющих, разрыв колебался от 1 до 8 очков. При одинаковом количестве заброшенных трехочковых и штрафных «Динамо» опережало «УНИКС» по числу реализованных ближних бросков (14 против 11), что и дало ему к большому перерыву шестиочковое преимущество, 39:45.

Преображение «УНИКСа» началось с 5-й минуты третьей четверти, когда, уступая 47:55, Камбала бросил Энсти в быстрый прорыв, затем попали из-за дуги Юдин и Самойленко. Впервые за 24 минуты игры Казань вышла вперед - 57:56. Бросок Энсти одновременно с сиреной закрепил это шаткое преимущество перед заключительной десятиминуткой - 60:58.

Забросил трехочковый Вильямс, 63:58. На 4-й минуте точный дальний выстрел Энсти - 70:64. Разрыв небольшой, но впереди «УНИКС»! В середине периода Туркан сравнял счет - 72:72, и пошла борьба нервов - команды двигались к финишу параллельным курсом.

За полторы минуты до сирены Энсти забросил трехочковый, значимость которого трудно переоценить, 80:75. Остается играть полминуты - 82:76. Но полминуты в баскетболе - это целая вечность. «Трюльник» Лангдона и тактика намеренного фола приводят к тому, что за 4 секунды до окончания четверти при счете 86:83 в пользу «УНИКСа» на линию штрафных встал Грир. Первый бросок удачен, второй умышленно смазан. В борьбе за отскок судьи усматривают нарушение правил Самойленко. Время истекло, но «Динамо» получило реальный шанс отыграться. Однако молодой Кузякин не справляется с нервами, промахивается в первой попытке, тем самым сводя полуфинальную серию к пятому, решающему, поединку.

Владимир ТАМБОВ.