С докладом о деятельности администрации города за 2003 год по традиции выступил глава администрации Казани Камиль Исхаков.

- В минувшем году наши усилия были направлены на выполнение главной задачи - повышение уровня жизни горожан, - сказал Камиль Шамильевич. - Основными направлениями работы оставались выполнение Программы ликвидации ветхого жилого фонда, Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие исторического центра Казани», строительство Казанского метрополитена, подготовка к празднованию 1000-летия основания города. Прошедший год стал для столицы Татарстана очередным ощутимым вкладом казанцев, всех предприятий и организаций в подготовку города к 1000-летнему юбилею. Все основные показатели Программы социально-экономического развития Казани за 2003 год выполнены. В том числе и наиважнейшие из них - такие как рост заработной платы, рост валового территориального продукта и объемов производства, рост объемов инвестиций в экономику города.

Доходы населения в 2003 году увеличились на 24,4 процента по сравнению с уровнем 2002 года и достигли 71,6 млрд. рублей. В 2003 году заработная плата на крупных и средних предприятиях составила 5,2 тыс. рублей. Задолженность по заработной плате уменьшилась в 2,3 раза и составила на конец 2003 года 36,1 млн. рублей.

Вместе с тем, объективно оценивая деятельность администрации города в 2003 году, народные депутаты обратили внимание на ряд важных проблем, решение которых казанцы считают наиболее актуальными. Это необходимость повышения качества жилищно-коммунальных услуг и медицинского обслуживания, услуг в сфере образования, улучшения освещения улиц и благоустройства дворов.

В своем выступлении, оценивая результаты деятельности администрации, президент республики Минтимер Шаймиев отметил положительные тенденции в развитии города, добавив, что Казани нельзя останавливаться на достигнутом. Так, президент подчеркнул, что при интенсивном строительстве, которое сейчас развернулось в столице, необходимо соблюдать архитектурную дисциплину.

Кроме того, Минтимер Шарипович обратил внимание собравшихся на предстоящее празднование 1000-летия города.

- Мы должны сделать праздник всенародным, дойти до каждого человека. У нас есть возможность сделать это даже лучше, чем было сделано в Санкт-Петербурге, - сказал президент.
Далее согласно повестке дня обсуждались отчеты о деятельности КСНД перед избирателями за 2003 год, о работе президиума и председателя за 2003 год, об исполнении Программы социально-экономического развития Казани за 2003 год. Кроме того, народные избранники решили ряд организационных вопросов: о досрочном прекращении полномочий 16 депутатов КСНД, которые были избраны в Госсовет РТ, а также о постоянных комиссиях - были избраны три новых председателя, и об изменении в составе президиума КСНД.

В заключение депутаты приняли еще два важных решения. Во-первых, о взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы при проезде по дорогам города. С 1 апреля по 15 мая владельцы и пользователи транспорта массой свыше 9 тонн будут платить 70 рублей за одну тонну в день.

Во-вторых, в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), принятых депутатами КСНД на прошлой сессии и вызвавших серьезное недовольство горожан, председатель Республиканского комитета профсоюзов Татьяна Водопьянова предложила создать согласительную комиссию. Туда, наряду с представителями Кабинета министров РТ, аппарата Президента РТ, войдут и депутаты КСНД. Согласительная комиссия обсудит столь животрепещущий вопрос о тарифах на ЖКУ, чтобы «найти компромисс и сгладить социальное напряжение».

На этом первое заседание XIX сессии закончилось. Ее продолжение 31 марта.

Алсу МУБАРАКШИНА,
Зуфар ДАВЛЕТШИН.