Первым был заслушан доклад о благоустройстве Казани, в котором главный акцент пал на состояние дорог в городе. На колкие вопросы депутатов пришлось отвечать зам. главы администрации Мансуру Хафизову и приглашенному на заседание заместителю премьер-министра РТ - министру транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимиру Швецову. Эта часть заседания стала поистине гвоздем программы - подробнее об этом читайте в пятничном номере «КВ».

Еще одним наиболее долго и трепетно обсуждаемым вопросом стала экологическая обстановка в Казани, в частности, сохранение природных островков уникальной флоры и фауны, которые в ряде случаев находятся в бедственном положении. Она обсуждалась в рамках Программы оздоровления окружающей среды.

Два судьбоносных для Казани вопроса - Градостроительный устав и Генеральный план - пока находятся в стадии разработки. По Градостроительному уставу работа признана не совсем удовлетворительной, поскольку рассмотрение некоторых пунктов запланировано аж на весну будущего года. Решено было уложиться в более сжатые сроки - на декабрь 2005 года. Неудовлетворительной была признана работа и по Генплану. По словам докладчика Рауфа Кафиатуллина, его создатели трудились добросовестно (на 60% план уже готов), но их работа практически не оплачивалась, что не могло не сказаться на результатах.

Недостаточное финансирование стало причиной того, что были выполнены не все мероприятия Программы улучшения водоснабжения и водоотведения на 2004 - 2010 годы. Кроме того, единодушно было признано, что в связи с бурной застройкой города программа нуждается в основательной корректировке, которую и предложено осуществить администрации в течение трех ближайших месяцев.

Программа социально-экономического развития Казани, а также бюджет города на 2005 год, заявленные в разделе «Об изменениях и дополнениях», тем не менее особенно сильных изменений не претерпели и были приняты. Разумеется, в части бюджета, как всегда, «наши желания не соответствуют тому состоянию бюджета, который мы имеем», с горечью поведал председатель КСНД Камиль Исхаков.

После подведения итогов Программы ликвидации ветхого жилья депутаты особенно активно поддержали Программу «О жилье горожан и улучшении жилищно-коммунальных услуг» - она была признана очень грамотно проработанной, а главное, полезной для горожан.

В целом все пункты повестки дня заседания были приняты либо безоговорочно, либо с теми или иными поправками и внесениями.

Светлана ГОРДЕЕВА.