Сбор средств на операции для детей с пороком сердца проходит в нашем городе с 2000 года и стал доброй традицией. Как отметила заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, во время каждой акции «Прикоснись к сердцу ребенка!» казанцы, предприятия города, фирмы перечислили на лечение детей до 1 миллиона рублей. На эти деньги прооперированы 25 человек. Сейчас все эти ребята живы-здоровы, веселы, энергичны и ничуть не уступают в развитии своим сверстникам. Им даже снимают инвалидность!

- Сегодня ситуация такова, что каждый десятый новорожденный имеет отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, в том числе и порок сердца. Но если больного прооперировать в первый год жизни, то он станет практически здоровым человеком. За последние несколько лет появились новые технологии, которые позволяют делать уникальные операции на сердце без вскрытия грудной клетки. Естественно, эта операция стоит очень дорого - примерно 200 - 250 тысяч рублей, а на весь кардиологический диспансер выделяется 24 миллиона рублей в год. Поэтому такие благотворительные акции необходимы - они реально помогают спасать жизни детей, - рассказал доктор медицинских наук, руководитель кардиологического центра г. Казани, заведующий кафедрой хирургии КГМУ Роин Джорджикия.

Ежегодно в кардиологических отделениях клиник Казани проводится более 150 операций на сердце детям. Но есть проблема оснащения казанского кардиологического диспансера современным оборудованием, поэтому тяжелобольных детей пока можно оперировать только в московском центре, который оснащен самым современным диагностическим, операционным и лечебным оборудованием, благодаря которому врачи творят настоящие чудеса.

Да, проведение такой операции стоит больших денег. Но надо сказать, что средства, собранные во время проведения акции, идут только на приобретение дорогостоящих расходных материалов, оплату работы оборудования, а кардиохирурги высочайшего класса работают совершенно бесплатно.

На этот раз бригада хирургов, анестезиологов Центра им. А.Н.Бакулева во главе с его директором Лео Бокерия проконсультируют 280 казанских малышей. Самых сложных больных - тех, кому необходимо безотлагательное хирургическое вмешательство, направят на операцию в Бакулевский центр. Несколько детей будут прооперированы в Казани совместно с казанскими медиками.

Завершится акция «Прикоснись к сердцу ребенка!» 9 июня большим благотворительным концертом в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида». Концерт делается силами молодежных, студенческих коллективов Казани. Вся выручка от продажи билетов на это шоу тоже пойдет на помощь детям, страдающим от порока сердца.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ":  Ежегодно в нашем городе рождаются около 200 малышей, страдающих врожденным пороком сердца. Сейчас в Казани зарегистрировано 2366 детей в возрасте до 18 лет с этим диагнозом. 1927 из них - дети от 0 до 15 лет. 733 юным пациентам проведены коррегирующие операции на сердце. 698 детей нуждаются в оперативном лечении. Стоимость такой операции в среднем от 3500 до 7000 долларов.


Администрация города Казани Управление здравоохранения МЗ РТ в г. Казани
Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева

в год 1000-летия основания г. Казани проводят всероссийскую благотворительную акцию «Прикоснись к сердцу ребенка!»
Сделай свой вклад в благородное дело.
Расчетный счет акции:
Управление здравоохранения МЗ РТ в г. Казани ИНН 1655043864
Расчетный счет: 40603810871092000233
Кор. счет 30101810000000000805
БИК 049205805 в «Ак Барс» банке
Код КПП 165501001