«КазБас» расшифровать очень просто - «Казанский баскетбол». Организация, целью которой является развитие баскетбола во всех его проявлениях, состоит всего из трех человек, однако объединяет всех увлеченных этой игрой в столице Татарстана.

В январе 2012 года мы собрались для решения большой задачи - сделать так, чтобы в городе играли в баскетбол. Сняв размеры, на небольшом заводе металлоконструкций изготовили шесть стоек, заказали в интернете щиты и кольца. Установили их в СК «Ак Буре» прямо в зале, открыли регистрацию на стритбольный (баскетбол 3 на 3 в одно кольцо) турнир в группе в соцсети - и понеслось!

Любителей играть в баскетбол в Казани много, поэтому проблем с регистрацией на турнир не было - на первый же пришло около 100 команд (400 человек) разного возраста и умения. Старт был дан, и весьма мощный. Чтобы провести турнир, мало только найти зал и поставить стойки, нужно еще пригласить судей и секретаря, составить грамотно расписание, подготовить наградную атрибутику, привезти колонки и запустить музыку...

После зимних турниров стало понятно, что люди соскучились по баскетболу, азарту и духу соперничества. Поэтому идея с проведением постоянного турнира и была принята на ура всеми, кто хоть немного играет в баскетбол.

Проведя несколько турниров по стритболу в зале, выбрались на улицу, ведь это уличный вид спорта. Нужна была большая открытая площадка с ровным асфальтом и кое-какой инфраструктурой - вода, электричество, охрана. Было решено, что площадка у Центра хоккея на траве идеально нам подойдет. Провели несколько турниров, но надолго там не задержались - не самое удобное по расположению место.

- Как-то проходя мимо корта у Казанского государственного энергетического университета, подумали: вот оно, идеальное место для стритбольного корта: в двух метрах станция метро, корт огорожен и под охраной, - говорит организатор «КазБаса» Влад Антипин. - Пошли к руководству вуза, и там любезно согласились разместить наши стойки на их корте. Место очень удобное и среди игроков в баскетбол нашего города теперь очень популярное.

Турниры на корте энергетического стали проходить каждые две недели, ну а каждый день по вечерам там полно ребят и девчонок, занимающихся спортом совершенно бесплатно.

Конечно, на улице играть можно с мая по сентябрь. А что делать осенью и зимой? Играть в классический баскетбол! Мыслей и идей было много, но вот реализовать их поначалу казалось трудным, ведь если в стритбольной команде играют три-четыре человека - позвал друга и соседа, то в классическом баскетболе в команде минимум пятнадцать человек. Причем ставка была сделана на мужские любительские команды. После месяца регистрации в октябре 2012 года набралось 12 команд, это был успех! Турнир прошел на высоком уровне, был даже организован «Матч всех звезд», на котором все прошло в очень теплой и дружеской атмосфере.

Сейчас наша Баскетбольная лига "КазБас» насчитывает 39 команд. Стритбольная лига - около 120 постоянных команд по уличному баскетболу. И это далеко не предел. Казань по праву стала одной из баскетбольных столиц России, в этом году в нашем городе с успехом прошел финал российского турнира по баскетболу один на один King of the rock, в котором победу одержал воспитанник ДЮСШ Вахитовского района Дмитрий Незванкин.

Впереди еще много идей и планов, но самое главное, чтобы тот, кто хочет заниматься спортом, без проблем мог это сделать. Спорт - это настоящее лекарство для общества.