На фестивале можно увидеть самые интересные постановки 14 театральных коллективов России, ближнего и дальнего зарубежья: от Турции, Молдавии до Якутска. Афиша фестиваля необычайно разнообразна. Сразу два коллектива - театр из Бишкека и Тувинский театр - представят свои версии шекспировского «Короля Лира», будут здесь и спектакли по пьесам Галиаскара Камала, Мустая Карима, Горького, Чехова, Гарсиа Лорки, современных талантливых драматургов. Как рассказал директор фестиваля Шамиль Закиров, в фестивале должны были участвовать театры из Симферополя, Кабардино-Балкарии, Болгарии и еще несколько интересных коллективов, но они, к сожалению, не смогли приехать из-за финансовых проблем.

За семь фестивальных дней представительное и авторитетное жюри и коллегия критиков посмотрят все спектакли и определят победителей в нескольких номинациях. Кроме лучшего спектакля, лучшей режиссерской, актерской работы будут названы обладатели приза «Дебют», «Надежда», приза зрительских симпатий. Также учреждена специальная премия Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства «ТЮРКСОЙ», которая является одним из организаторов фестиваля. Кстати, в дни проведения «Науруза» в Казани пройдет заседание «ТЮРКСОЙ», в котором примут участие министры культуры, деятели искусств 13 стран и республик России, и все делегации поучаствуют в церемонии открытия «Науруза». Это будет красивое театральное действо на площади перед зданием театра им. Г.Камала.

Надо сказать, что спектакли фестиваля будут играться сразу на четырех сценических площадках Казани: в Камаловском, Тинчуринском театрах, русском и татарском тюзах. Так что театралам придется нелегко - им каждый день нужно будет делать выбор, какому же спектаклю отдать предпочтение.

Ольга ВИКТОРОВА.