С 16 августа 2004 года стартует третий республиканский конкурс социальных проектов «Общественная инициатива-2004». Он проводится в соответствии с распоряжением Кабинета министров Республики Татарстан от 2 июля 2004 года №945-р. Любые некоммерческие организации, занимающиеся общественно-полезной деятельностью в областях социальной защиты населения, здравоохранения, просвещения, культуры, охраны окружающей среды и общественного порядка, могут принять участие в борьбе за частичное целевое финансирование проекта, представленного ими на суд конкурсной комиссии. На реализацию своих социальных проектов участники, объявленные конкурсной комиссией победителями конкурса, могут рассчитывать на сумму гранта от 30 до 250 тыс. руб. В этом году общая сумма грантового фонда конкурса составит 900 тыс. руб.

В конкурсе «Общественная инициатива-2003», проходившем в прошлом году, из 145 представленных социальных проектов 18 стали грантополучателями. Большое количество представленных заявлений еще раз доказало, что главная задача, преследуемая организаторами конкурса, - выявление, развитие и поддержка добровольческих общественных инициатив - не только успешно выполняется, но и содержит в себе большой потенциал новых, интересных и результативных программ.

Победители будут определены по трем номинациям:

«Развитие институтов, способствующих повышению гарантий социальных прав пожилых людей» - участвуют проекты, связанные с укреплением взаимодействия органов государственного управления, местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций для решения вопросов, связанных с жизнедеятельностью пожилых людей, повышения уровня самосознания граждан, создания условий для реализации их социальных прав и гарантий, развития форм взаимной поддержки;

«Поддержка молодых семей» - участвуют проекты, связанные с привлечением внимания общественных организаций к совершенствованию института семьи через разработку и внедрение новых методов, форм и приемов в практику семейного образования, воспитания, социальной и культурной политики;

«Социальная инициатива. Актуальность и возможные пути реализации» - участвуют проекты, связанные с развитием инициатив, направленных на определение наиболее проблемных и актуальных вопросов в социальной сфере и их решение, способствующих развитию общественно-полезной деятельности.

Желающие принять участие в республиканском конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива-2004» могут подать заявление не позднее 17 сентября по адресу: г. Казань, ул. Волгоградская, 47, каб. 601, 614 в печатном виде в двух экземплярах с пометкой «На конкурс», а также приложенной электронной версией проектной документации на ГМД 3,5, выполненной в программной среде не ниже уровня WORD 6. За справками и оказанием содействия в оформлении необходимых документов можно обратиться в управление социальной защиты г. Казани по адресу: ул. Петербургская, 40 или по телефону: 38-67-58, 38-67-66, 38-67-90.